Петр Порошенко и Маттео Ренци
Фото с сайта президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко рассказал на встрече с премьер-министром Италии Маттео Ренци о том, что направил письмо президенту РФ Владимиру Путину о немедленном освобождении украинской летчицы Надежды Савченко.

Также Порошенко попросил премьер-министра Италии ходатайствовать об освобождении Савченко. По его словам, встреча Ренци и Путина должна состояться 5 марта.

"Как известно, я направил письмо президенту Путину с обращением немедленного освобождения Надежды Савченко, в том числе и по медицинским показаниям. И я попросил премьер-министра (Италии) поднять этот вопрос и помочь решить эту чрезвычайно чувствительную и болезненную проблему", - цитирует его слова УНИАН.

Он добавил, что стороны обсудили вопрос расширения санкций против России, если боевые действия на Донбассе возобновятся. Коснулись и освобождения пленных по принципу "всех на всех", сообщает Vesti.ua.

Прокуратура 4 марта попросила сделать заседание суда по по рассмотрению жалобы украинской летчицы Надежды Савченко закрытым из-за устных угроз неустановленных лиц в зале в адрес участников процесса. "В адрес присутствующих раздавались угрозы вплоть до физического уничтожения", - сказал прокурор корреспонденту "Интерфакса". Судья отклонила просьбу прокурора.

В итоге заседания Басманный суд Москвы признал законным отказ следователя отпустить на заседание ПАСЕ Надежду Савченко, передает РАПСИ. Таким образом, суд отклонил жалобу ее адвокатов, которые считают, что статус делегата ПАСЕ дает дипломатический иммунитет. Теперь Савченко намерена добиваться поездки в Страсбург в апреле, отмечает РБК.

Ранее сегодня адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин сообщил, что украинская летчица обещала ему остановить голодовку, когда ситуация с ее здоровьем станет критической. По его словам, Савченко сказала, что у нее есть внутренняя граница, которой она будет держаться, и готова прислушаться к призывам отказаться от голодовки.

Надежда Савченко объявила голодовку 13 декабря прошлого года. 19 февраля она отказалась от инъекций глюкозы, поддерживающих ее здоровье. Позже появилась информация, что бывшая украинская летчица, возможно, начнет сухую голодовку.

Ранее, в понедельник, попытку уговорить Савченко прекратить голодовку предпринимал глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов. Однако попытка оказалась неудачной. С аналогичной просьбой обращались к Савченко и депутаты Верховной Рады.

По версии российского следствия, 32-летняя Надежда Савченко воевала на востоке Украины в составе украинского добровольческого батальона "Айдар". В июне 2014 года она попала в плен к представителям самопровозглашенных республик. 8 июня стало известно, что Савченко находится в воронежском СИЗО, позднее ее перевезли в Москву.

В РФ Савченко обвиняют в пособничестве убийцам российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших на востоке Украины летом 2014 года в ходе обстрела. По версии следователей, летчица при этом выполняла функции корректировщика огня. Сама она все обвинения категорически отвергает.

В конце января на Савченко завели второе дело, обвинив в незаконном пересечении границы. При этом летчица уверяет, что ее ввезли в Россию насильно. По словам Савченко, некие люди надели ей на голову мешок и в наручниках посадили в машину, а затем увезли в неизвестном направлении.