Сотни студентов вышли в воскресенье к зданию Верховного Трибунала Юстиции, размахивая флагами
Global Look Press

Власти Венесуэлы принялись активно оповещать жителей о состоянии здоровья президента Уго Чавеса, чье отсутствие породило слухи о том, что он давно умер, однако не сумели успокоить часть молодежи с активной гражданской позицией. Молодые люди потребовали более существенных доказательств того, что президент жив. Если же доказательств не будет, то недовольные требуют прекратить полномочия главы государства, передает El Universal.

Сотни студентов вышли в воскресенье к зданию Верховного Трибунала Юстиции, размахивая флагами с надписями: "Нам нужна правда". Студенческие организации, которые уже не первый день проводят акции с требованием предоставить народу полную информацию о здоровье Чавеса, заявляют о том, что и дальше будут продолжать свои выступления в еще большем составе. В Верховный Трибунал Юстиции уже поступило шесть обращений с запросом пересмотреть возможность Чавеса управлять государством.

"Чавес - здесь, на улице. Мы - это Чавес!" - цитирует Reuters студента, размахивающего плакатом с изображением венесуэльского лидера. Активисты требуют продемонстрировать им живого президента или по крайней мере хотят услышать о состоянии его здоровья от компетентных людей. "Пусть делают заявления врачи, а не политики", - сказала 54-летняя участница протестного марша Мариа Мендоза.

Тем временем присутствовавшие на акции сторонники Чавеса призывали к добропорядочности студентов, которые потеряли уважение к "своего отцу", как назвал Уго Чавеса министр внутренних дел страны Тарек Эль-Айссами. "Они еще не знают, что такое слезоточивый газ. Они думают, что смогут подорвать веру во власть своими протестами. Оставьте уже Уго Чавеса, которого вы должны почитать как отца, в покое", - цитирует Эль-Айссами El Nacional.

Чавесу назначили "щадащий" курс химиотерапии

Неубедительными активистам показались речи вице-президента страны Николаса Мадуро, который накануне заявил о том, что президент, который недавно прибыл из Гаваны в Каракас, проходит в столице Венесуэлы новый курс химиотерапии. "Его последняя операция была очень деликатной, поэтому после того, как организм президента восстановился после респираторной инфекции, ему назначили более щадащий курс лечения от рака", - цитирует El Pais Мадуро.

За "невидимого президента", как Чавеса окрестили СМИ, вступился и президент Боливии. "Как мне сказали врачи и члены семьи Чавеса, президент держится изо всех сил, но его самочувствие ухудшается во время рецидивов болезни", - заявил Эво Моралес. Сам глава Боливии дважды пытался навестить своего коллегу - в Гаване и в Каракасе, однако, как отмечает El Pais, его не пустили в палату к больному, но он уверяет, что получал информацию из первых уст.

Как известно, Уго Чавес в течение двух месяцев в очередной раз проходил лечение на Кубе после операции. Причем за весь этот период президента ни разу не показали по телевидению. На прошлой неделе стало известно, что он доставлен в военный госпиталь Каракаса из Гаваны, где продолжил лечение. Но доверие к этой информации подорвал бывший посол Панамы при Организации американских государств Гильермо Кочес, заявивший колумбийским СМИ, что мозг Чавеса умер еще два месяца назад, а в Каракасе его отключили от аппарата жизнеобеспечения.