Митт Ромни одержал очередную победу в предвыборной гонке в США
Global Look Press

Бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни победил в очередном туре предвыборной гонки за пост президента США. По предварительным результатам голосования среди кандидатов от Республиканской партии в штате Вашингтон, на состоявшемся в субботу собрании активистов партии, так называемых кокусах, Ромни обеспечил себе убедительную победу, набрав 37%, передает ИТАР-ТАСС.

Однако AP и CNN единодушно заявляют, что несмотря на то, что подсчитано лишь 58% голосов, это безоговорочная победа экс-губернатора.

Следом за ним идут конгрессмен с 20-летним стажем Рон Пол, набравший 24,6% голосов и бывший сенатор Рик Санторум — 24,5%, отмечает РИА "Новости". В свою очередь экс-спикер палаты представителей конгресса Ньют Гингрич занял последнее место, его поддержали лишь 11,3% однопартийцев.

Субботние кокусы стали первыми в штате. Формальное голосование и определение лидера в Вашингтоне пройдет лишь в мае. По их итогам определится окончательный расклад сил. Однако результаты голосования, ставшего, фактически, опросом общественного мнения, очень важны, поскольку победивший кандидат будет в лучшем положении перед предстоящим "супервторником" 6 марта, когда праймериз состоятся сразу в десяти американских штатах, а на кону будут голоса 437 делегатов национального съезда. Именно на этот день кандидаты возлагают особые надежды, поскольку именно тогда выяснится лидер президентской гонки.

Напомним, что для Митта Ромни победа на субботнем голосовании стала четвертой к ряду и восьмой в "общем зачете", однако шансы бывшего губернатора наблюдатели расценивают весьма осторожно, отмечает Газета.Ru. Предполагают, что в ряде южных штатов, в том числе в Джорджии, может победить Гингрич, а в Огайо, согласно опросам, лидировал до последнего времени Санторум.

Предвыборная гонка республиканцев завершится летом национальным съездом партии в Тампе (штат Флорида), на котором будет официально выдвинут кандидат в президенты от Республиканской партии. Он и станет соперником Барака Обамы на президентских выборах в США, которые пройдут 6 ноября 2012 года.