Крупная железнодорожная авария на юге Польши: в районе населенного пункта Щекоцины (Силезское воеводство) в 200 километрах южнее Варшавы столкнулись два пассажирских поезда сообщением Варшава-Краков и Пшемысль-Варшава
Вести

Крупная железнодорожная авария на юге Польши: в районе населенного пункта Щекоцины (Силезское воеводство) в 200 километрах южнее Варшавы столкнулись два пассажирских поезда сообщением Варшава-Краков и Пшемысль-Варшава. Как передает РИА "Новости", ссылаясь на главу МВД страны Яцека Чихоцкого, по последним данным погибли 15 человек, около 60 ранены.

"Эхо Москвы" со ссылкой на посольство РФ в Польше сообщает, что россияне в катастрофе не пострадали.

По данным польской железнодорожной компании PKP Intercity, трагедия случилась около 21:00 по местному времени (полночь по Москве). На кадрах телевидения видны сильно покореженные вагоны, лежащие рядом с путями.

Как пояснил в телеэфире член правления железнодорожной фирмы PKP PLK Анджей Павловсий, составы двигались в противоположных направлениях - поезд из Варшавы выехал не на свой путь, тогда как поезд из Пшемысля ехал по правильному пути. Польская Gazeta.pl со ссылкой на очевидцев сообщает, что у большинства "не было ощущения торможения" перед катастрофой.

На месте происшествия в разгар спасательной операции находились около 450 пожарных и около 100 полицейских. Также в ней были задействованы 35 машин скорой помощи и два вертолета. Спасательные работы координирует воеводский кризисный центр в Катовицах. Пострадавших доставляют в больницы соседних населенных пунктов.

Пассажиров, которые не пострадали или получили в аварии незначительные повреждения вывозят с места происшествия автобусами, сообщают польские СМИ.

По данным правительственной канцелярии, на место происшествия срочно выехали премьер-министр страны Дональд Туск, главы МВД, Минтранспорта и министерства здравоохранения. "Все указывает на то, что это одна из самых серьезных железнодорожных катастроф в нашей стране за последние годы", - сказал министр транспорта Славомир Новак в интервью телеканалу TVN24.

Пострадавших доставляют в больницы соседних населенных пунктов. Пассажиров, которые не пострадали или получили в аварии незначительные повреждения - их 108, отправили автобусами в Краков и в Варшаву. "Все указывает на то, что это одна из самых серьезных железнодорожных катастроф в нашей стране за последние годы", - сказал вскоре после катастрофы министр транспорта Славомир Новак в эфире ТВ.