В Конго прогремел взрыв: пострадало российское посольство
Global Look Press

В столице Конго Браззавиле в воскресенье произошел взрыв, в результате которого пострадало здание российского посольства, передает ИТАР-ТАСС.

По словам первого заместителя главы МИД РФ Андрея Денисова, взрыв произошел на складе боеприпасов недалеко от здания российской дипмиссии. В тот момент там проходили выборы президента РФ. Денисов подчеркнул, что взрыв не был направлен против российской стороны и "вообще не имеет отношения к нашей тематике".

В результате инцидента в здании выбило стекла, слегка повредило стену. Но на ход голосования это никак не повлияло, уточнили в МИД.

Согласно последним данным, в результате взрыва погибли не менее 200 человек. Представитель президентской администрации Бету Бангана также сообщил, что госпитализация понадобилась по меньшей мере примерно полутора тысячам человек. По его словам, многие здания в городе были разрушены.

В столице соседней Демократической Республики Конго - Киншасе, которую отделяет от Браззавиля река Конго, взрывной волной повыбивало оконные стекла. Среди жителей Киншасы нарастает паника. Правительства обоих государств призывают население к спокойствию.

В настоящее время на военном складе продолжается пожар, периодически приводящий к детонации оставшихся боеприпасов. Это не дает возможности ликвидировать возгорание. Прилегающая территория оцеплена. В небе барражирует вертолет.

Россияне за рубежом голосуют активнее, чем на думских выборах

Граждане России, находящиеся за рубежом, "очень активно принимают участие в президентских выборах, продолжил Денисов. По его данным, всего досрочно проголосовали 82 тысячи граждан РФ, что на 21 тысячу больше, чем на думских выборах в декабре.

К 15:00 по московскому времени завершилось голосование в Новой Зеландии, Австралии, КНДР, Южной Корее, Японии. Одновременно с этим открылись избирательные участки в Аргентине, Парагвае и Чили. Последними смогут отдать свои голоса россияне, находящиеся в Сан-Франциско (штат Калифорния, США), там голосование начнется только в 08:00 утра 5 марта по Москве.

Первый замминистра отметил, что "расширилась география нашего досрочного голосования". Впервые смогли проголосовать российские геологи, находящиеся в Анголе, туристы в Доминиканской республике, а также 159 россиян-сотрудников международных организаций в самом молодом государстве Африки - в столице Южного Судана городе Джуба, хотя там еще нет российского представительства.

Дипломат добавил, что также проголосовали моряки рыболовецких судов в одном из портов Мозамбика и россияне, находящиеся в Мальдивской республике. Исполнили свой гражданский долг и российские туристы, находящиеся в таких экзотических местах как Канарские острова и Филиппины.