Леонид Кучма
НТВ

Экс-президенты Украины Леонид Кравчук и Леонид Кучма, и раньше критиковавшие ситуацию в стране, в совместном заявлении выразили "серьезную обеспокоенность" обстановкой на Украине в условиях мирового финансово-экономического кризиса. Политики уверены, что она "ведет к непредсказуемым последствиям" и призывают все политические силы "отбросить противоречия и немедленно начать согласованные действия для преодоления сложившегося в стране катастрофического положения".

Кравчук и Кучма считают необходимым "прекратить политическую возню вокруг полномочий властных структур, поставить во главу угла сохранение независимости и целостности украинского государства, качество жизни народа", сообщает ИТАР-ТАСС. Нынешний президент Виктор Ющенко, по их мнению, должен "взять на себя личную ответственность и возглавить процессы, позволяющие сохранить украинскую государственность".

Напомним, сам Ющенко недавно уже предложил премьер-министру Юлии Тимошенко и оппозиции объявить перемирие и ввести мораторий на политические ссоры до 1 июля.

Леонид Кучма весьма жестко критикует нынешнее руководство страны. В феврале он заявил, что ситуация в Украинской экономике напоминает военный 1941 год: такого падения производства, как теперь, не было даже в перестройку. Ранее Кучма говорил, что президенту Ющенко и премьеру Тимошенко не хватает здравого смысла и ответственности: за время их пребывания у власти исчезла политическая стабильность и ухудшилась экономическая ситуация.

Леонид Кравчук в конце февраля и вовсе призвал Ющенко уйти в отставку и объявить досрочные выборы. По мнению Кравчука, такой шаг президента решил бы многие проблемы и позволил стране выйти из кризиса. Ющенко, однако, совету предшественника не внял. "Из нафталина не надо доставать тех политиков, которые прожили свое историческое время", - прокомментировал действующий президент выступление Кравчука. По мнению, Ющенко, никто из украинцев не хотел бы вернуться в те времена, когда Кравчук был президентом.