"Хамас": список заключенных для обмена на капрала Шалита согласован
RTV International

Палестинцы согласовали с Израилем поименный список палестинских заключенных, которые подлежат освобождению в обмен на пленного израильского военнослужащего Гилада Шалита, утверждает пресс-секретарь движения "Хамас" Усама Мзэни.

"Очень большой прогресс достигнут в вопросе об обмене Шалита на палестинских политзаключенных. Новые условия, предложенные нам, намного лучше предыдущих. Уже есть договоренность по числу и списку палестинских пленных", - сообщил Мзэни РИА "Новости".

Реализация договоренностей сейчас зависит от израильской стороны, которая, по словам собеседника агентства, "тянет время". Мзэни не сообщил дополнительных подробностей.

Освобождение 20-летнего капрала Израиль считает одним из ключевых условий нормализации отношений и возобновления диалога с палестинцами.

Шалит попал в плен к боевикам в конце июня прошлого года и, предположительно, удерживается в секторе Газа. Ответственность за его похищение взяли на себя три палестинские группировки, включая военное крыло движения "Хамас". В ответ Израиль ввел войска в сектор Газа, начав пятимесячную наземную операцию в палестинском анклаве.