В ночь с четверга на пятницу в Нидерландах зафиксирована самая низкая мартовская температура воздуха, которая когда-либо была зафиксирована в этой стране - минус 20,5 градусов
RTL

Западная Европа оказалась во власти морозов и снегопадов. Более того, в Европе стоят небывалые для марта холода.

В Нидерландах зарегистрирована самая низкая за последние 30 лет температура. В ночь с четверга на пятницу в стране зафиксирована самая низкая мартовская температура воздуха - минус 20,5 градуса. Последний раз в 1971 году температура воздуха в Нидерландах достигала минус 18,1 градуса по Цельсию, передает РИА "Новости".

Вся Голландия оказалась под снегом, покрылись ледяной коркой знаменитые амстердамские каналы. Накануне за несколько часов в стране выпало от 30 до 50 см осадков в виде снега. Закрыты большинство автодорог, а также международный аэропорт Шиполь. Никаких сообщений о чрезвычайных происшествиях в результате непогоды в Нидерландах пока не поступало. Школы на севере страны закрыты.

По словам представителя Королевского Нидерландского метеорологического института, морозной погоде способствовали чистое небо, отсутствие ветра и выпавший свежий снег. Минувшей ночью в некоторых районах страны было минус 15 градусов.

В Германии также бушует лютая зима. В центральной области земли Баден-Вюртемберг, традиционно самом холодном месте страны, на днях была отмечена температура 33 градуса ниже нуля.

В Испании в северной провинции Наварра ртутный столбик опустился до минус 24 градусов, сообщает ИТАР-ТАСС. На северо-западе и в центре Греции выпал снег. В Ирландии - град. В некоторых областях Чехии, Словакии и Словении ртутный столбик термометра опустился ниже 30 градусов.

Италию также парализовали рекордные за последние 15 лет морозы.

В Великобритании из-за холодов и снегопадов происходят перебои в электроснабжении, отменены занятия в школах, возник хаос на дорогах. В графстве Кент обитатели 200 домов остались без света и тепла. Поезда следуют с опозданием, приостановлено автобусное сообщение. Власти направили в подкрепление спасательным службам армейские подразделения.

После заметного потепления на территории Венгрии вновь наступили холода, температура в некоторых районах понизилась до 20 градусов мороза. А в Румынии температура воздуха опустилась ниже 30 градусов, что считается рекордным для этого время года. От переохлаждения погибли три человека, включая грудного ребенка. Младенец замерз в собственной спальне.

Эйфелева башня обледенела и временно закрыта для посетителей

Самая холодная и снежная зима за период с 1971 года воцарилась во Франции. Резко возросло потребление электроэнергии. Страна вынуждена в срочном порядке импортировать ее из Германии и Испании. Настоящим кошмаром для автомобилистов стала снежная буря, которая обрушилась на север страны.

Необычно холодная и снежная погода, установившаяся во Франции в первые дни календарной весны, заморозила Эйфелеву башню. "Железная дама", как ее нередко называют парижане, утром в пятницу была закрыта для посетителей в связи с обледенением. Как пояснили в администрации компании, отвечающей за эксплуатацию Эйфелевой башни, речь идет о временном ограничении, которое может быть снято уже в ближайшие часы в зависимости от погоды.

При этом, уточнили в администрации, расположенные на башне рестораны продолжают работать в обычном режиме. В четверг в Париже весь вечер шел дождь со снегом, а ночью температура упала ниже нуля, из-за чего металлические конструкции башни, в том числе площадки, по которым обычно прогуливаются туристы, покрылись тонким слоем льда. Во избежание случаев травматизма было решено временно закрыть доступ на башню для посетителей.

"Железная дама" является самым посещаемым историческим монументом Франции. В минувшем году на Эйфелеву башню поднялись более 6,23 миллиона человек. В Париже уже привыкают к холодам, но страдают от нехватки теплой одежды.

В Австрии из-за необычных для этого времени года морозов разрушаются мосты

В Австрии из-за необычных для этого времени года морозов, которые установились в отдельных районах страны, начали разрушаться бетонные мосты. Как сообщили в пятницу в жандармерии австрийской федеральной земли Тироль, в столице этой земли Инсбруке вследствие холодов и замерзания воды начал "крошиться" мост через автобан, связывающий Инсбрук с Германией и Италией, и бетонные части моста рухнули на дорогу.

В результате инцидента никто не пострадал. Прибывшие на место происшествия ремонтники в срочном порядке приступили к укреплению бетонной основы моста, сообщает РИА "Новости".

По данным Австрийского автомотоклуба (ЭАМТЦ), еще ряд мостов в Инсбруке находится в критическом состоянии и нуждается в срочном ремонте и укреплении бетонной основы.

По данным гидрометеорологов венской обсерватории, холода на западе Австрии продлятся еще два-три дня, потом наступит потепление. Вся Вена и окрестные шоссе засыпаны снегом, что приводит к массовым пробкам на автодорогах, так как дорожная техника не успевает справляться с уборкой снега.