Кен Ливингстон, мэр Лондона, вновь оказался под огнем критики евреев Великобритании, развернув провокационную атаку на "военного преступника" Ариэля Шарона
BBC News

Кен Ливингстон, мэр Лондона, вновь оказался под огнем критики евреев Великобритании, развернув провокационную атаку на "военного преступника" Ариэля Шарона.

В ответ на критику Совета депутатов британских евреев лондонский мэр обвинил Израиль в проведении "этнической чистки" и заявил, что израильского премьер-министра следует посадить в тюрьму. Он также обвинил Израиль в демонизации мусульман.

В своем письменном ответе, переданном в издание The Guardian (перевод на сайте Inopressa.ru), он вновь отверг обвинения в антисемитизме, зазвучавшие две недели назад, когда он уподобил еврейского репортера охраннику немецкого концлагеря.

Однако, подчеркивая свою оппозицию расизму и свое уважение к еврейскому народу, он обвинил Израиль в распространении дезинформации о масштабах антисемитизма в Европе и в попытках заткнуть рот критикам, выставляя их антисемитами.

"Израильская экспансия сопровождается этнической чисткой. Палестинцы, которые жили на этой земле на протяжении веков, были вытеснены систематическим насилием и террором, нацеленным на этническую чистку, которая стала частью программы израильского государства, - заявил Ливингстон. - Сегодня израильское правительство продолжает захваты палестинской земли для строительства поселений, военных вторжений в соседние города и отказа палестинцам, вытесненным террором, в праве на возвращение".

"Ариэль Шарон, израильский премьер-министр, - это военный преступник, который должен сидеть в тюрьме, а не в канцелярии. Израильская комиссия Кахана постановила, что Шарон разделяет ответственность за резню в Сабре и Шатиле (палестинские лагеря беженцев в Ливане)", - добавил он.

По словам Ливингстона, израильское правительство представляет "совершенно искаженную картину расизма и религиозной дискриминации в Европе", пытаясь создать впечатление, что самой большой дискриминации подвергаются евреи. "Правда в том, что большая часть расистских атак в сегодняшней Европе направлена против чернокожих, азиатов и мусульман. Они - главные мишени ультраправых".

Отношения между мэром и еврейской общиной переживают напряженный период в связи со столкновением Ливингстона с репортером Evening Standard Оливером Файнгольдом. Мэр отказался извиниться даже после просьбы премьер-министра Великобритании Тони Блэра. Также поводом к осложнению послужило то, что в прошлом году он пригласил выступить на конференции в Лондоне мусульманского проповедника Юсуфа аль-Карадави. После столкновения с Файнольдом израильский посол в Лондоне Цви Хейфец обрушился на Ливингстона с критикой.

Прошлым вечером он заявил: "Мэр снова все путает. Этническая чистка проводилась в концентрационных лагерях, о чем он должен знать, если он такой эксперт по концлагерям. Десятки мировых лидеров, которые присутствовали на встрече в Лондоне всего два дня назад, воздали должное Шарону за его мужественные шаги по достижению мира на Ближнем Востоке".

Генри Грюнвальд из Совета депутатов считает, что Ливингстон должен принести извинения. "Он унизил нас. Он унизил себя самого. Оливер Файнгольд заслуживает извинения, извинения заслуживают все пережившие Холокост и еврейская община, но самое главное, извинения заслуживает Лондон. Тогда мы все сможем двигаться дальше",- заявил он.

Совет депутатов инициировал расследование поступка и заявлений Ливингстона. Прошлым вечером пресс-секретарь организации обвинил мэра в том, что, нападая на Израиль, он пытается отвлечь внимание от собственного поведения.