Антропологи обнаружили на Андаманских островах еще одно выжившее примитивное племя. 96 пигмеев из племени Онги сумели спастись от цунами, которое смыло их поселения и уничтожило все живое на километры вокруг
C I I L

Антропологи обнаружили на Андаманских островах еще одно выжившее примитивное племя. 96 пигмеев из племени онге сумели спастись от цунами, которое смыло их поселения и уничтожило все живое на километры вокруг. Пигмеи считают, что были спасены духами предков и их заветами.

За несколько минут до того, как на пляжи островов обрушилось цунами, пигмеи племени онге сбежали в джунгли. Перед уходом они разбросали вокруг своих домов черепа диких свиней и черепах. Пигмеи знали, что уже скоро на их селения обрушится "гнев злых духов". По представлениям аборигенов, черепа должны были сбить духов с толку: если вокруг жилищ лежат черепа убитых на охоте животных, значит, тут кто-то живет, а злые духи опасаются живых людей, говорят пигмеи.

Чтобы еще более обезопасить себя от духов, пигмеи забросали океан камнями, взяли с собой свои пожитки, собрали кости предков и убежали в джунгли, передает AP.

Через несколько минут поселения онге смело с лица земли первой волной цунами. В регионе погибли более 300 тысяч человек, но 96 человек из племени онге остались в живых.

Пигмеи утверждают, что от цунами их спасли духи предков. Ученые к духам относятся скептически и говорят, что своим чудесным спасением онге обязаны природной сообразительности и наблюдательности. Они вовремя заметили признаки надвигающейся катастрофы и ушли подальше от берега.

"Мы увидели, как вода быстро-быстро уходит от берега. Она уходила так быстро, что казалось, будто ее кто-то вдыхает. Если ее вдыхают, значит сейчас ее с силой выдохнут", - пояснил логику аборигенов вождь онге Тотанаги.

"Мы поняли, что скоро нашу землю покроет море и злые духи изгонят нас из родных домов. Мы решили, что если будем держаться вместе и возьмем с собой кости наших добрых предков, то их духи защитят нас от демонов", - заявил Тотанаги.

Антропологи говорят, что онге приплыли на Андаманские острова 60 тысяч лет назад из Африки. Низкорослые и чернокожие онге не похожи на местных жителей.