"Разобраться" с Гонгадзе главе СБ Украины Деркачу приказал Кучма
Архив NEWSru.com

Депутат Верховной Рады Украины, руководитель парламентской комиссии по изучению обстоятельств исчезновения и гибели журналиста Георгия Гонгадзе Григорий Омельченко заявил, что бывший президент страны Леонид Кучма отдал приказ тогдашнему руководителю Службы безопасности Украины Леониду Деркачу "разобраться" с оппозиционным журналистом.

Как передает агентство "Новости - Украина", в четверг Омельченко в интервью "Пятому каналу" украинского телевидения заявил, что он располагает доказательствами этого.

"Мы нашли в Службе безопасности Украины, что 29 июня 2000 года после разговора президента Кучмы и председателя СБУ Деркача, где Кучма дал указание Деркачу - "сможете ли вы сделать с Гонгадзе...", - сказал депутат.

"Дальше не буду продолжать", - добавил Омельченко. "Он (Деркач) сказал, что он это сделает", - сообщил депутат.

По его словам, "в тот же день по указанию Деркача было завершено оперативное дело и проверка Георгия Гонгадзе под кодовым названием "Провокатор". "У председателя городского суда была взята санкция на весь комплекс технических мероприятий. Руководили этим два бывших заместителя Деркача - Юрий Землянский (в то время первый зампред СБУ) и Петр Шатковский (начальник управления "Т" СБУ), - сообщил Омельченко.

Депутат подчеркнул, что все эти материалы находятся в Генеральной прокуратуре Украины, сообщает РИА "Новости".

Григорий Омельченко также в четверг призвал правоохранительные органы немедленно принять меры для задержания экс-президента страны Леонида Кучмы и бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко.

Генеральный прокурор Святослав Пискун "обязан немедленно возбудить уголовное дело против Кучмы, взять в суде санкцию на его арест, объявить его в международный розыск по линии Интерпола и задержать там, где он сейчас находится, за границей", - заявил Омельченко "Интерфаксу".

По его утверждению, для этого есть все основания, предусмотренные законом.

Как сообщалось ранее, бывший президент Украины Леонид Кучма в феврале отправился отдыхать на курорт Карловы Вары в Чехии.

Между тем Омельченко также сказал, что уже обращался к генпрокурору с требованием принять меры для неотложного задержания бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко.

"В первую очередь потому, что содержание его под стражей в следственном изоляторе Службы безопасности Украины - это средство сохранения жизни Кравченко", - сказал глава парламентской комиссии.

По словам Омельченко, он знает, "в каком сейчас морально- психологическом состоянии находится Кравченко". "Его жизни реально угрожает опасность от психологического, психического срыва и самоубийства, или физического уничтожения, или сделают вид, что он покончил жизнь самоубийством, или просто бесследно исчезнет", - считает депутат.

В минувшую среду генпрокурор Украины Святослав Пискун заявил, что Кравченко приглашен на допрос в Генпрокуратуру в предстоящую пятницу по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Экс-глава МВД Кравченко не может покинуть страну. За ним установлена слежка

За бывшим министром внутренних дел Украины Юрием Кравченко еще с 13 декабря 2004 года установлена официальная слежка, сообщает в четверг газета "Сегодня" со ссылкой на источники в спецслужбах.

Издание напоминает, что такие оперативные мероприятия, как слежка или прослушка, разрешаются только судом.

Кроме того, по данным газеты, Кравченко не может покинуть пределы Украины, поскольку на границе относительно его фамилии стоит штамп "невыездной". Будут ли его арестовывать, прояснится в ближайшие дни, отмечает "Сегодня".

Киевский суд выдал санкцию на арест двух милиционеров, подозреваемых в убийстве Гонгадзе. Они указали, где искать голову журналиста

Печерский районный суд Киева дал санкцию на арест двух задержанных ранее сотрудников милиции, подозреваемых в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Еще с одного подозреваемого взята подписка о невыезде, сообщает РИА "Новости".

В среду генеральный прокурор Украины Святослав Пискун на пресс- конференции в Киеве рассказывая о задержанных в рамках расследования дела, в частности, заявил: "Два полковника, третий тоже офицер, а четвертый - экс-начальник департамента внешней разведки МВД Украины Алексей Пукач, который сейчас находится в международном розыске".

Как сообщил в четверг вечером украинский "5-й канал", следствие по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе получило показания задержанных сотрудников милиции о возможном нахождении головы убитого и занимается ее поиском в селах, расположенных недалеко от Таращанского леса.

Главный редактор оппозиционного интернет-издания "Украинская правда" Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. По факту его исчезновения было возбуждено уголовное дело по двум статьям - "исчезновение" и "убийство".

В начале ноября 2000 года в лесу в Таращанском районе Киевской области был обнаружен обезглавленный труп. После проведенных исследований специалисты пришли к выводу, что вероятность принадлежности тела исчезнувшему журналисту составляет от 99,6% до 99,9%.

Во вторник в эфире украинской телекомпании "5-й канал" экс-руководитель интернет-проекта "Украина криминальная" Олег Ельцов сообщил, что "в районе затоки Днепра найдена голова Георгия Гонгадзе".

Совершенное в 2000 году убийство Гонгадзе вызвало широкий общественно-политический резонанс на Украине и за рубежом. Оппозиция обвинила в причастности членов руководства страны к этому убийству. В связи с этим делом упоминалось, в частности, имя тогдашнего главы МВД Кравченко.

Ранее президент Украины Виктор Ющенко заявил, что теперь главная задача - вместе с правоохранительными органами "дойти до главного - кто организовывал и заказывал убийство".

По словам главы государства, то, что правоохранительные органы при старой власти так долго не могли раскрыть это убийство, а новая власть столь быстро его раскрыла, свидетельствует о том, что "предыдущая власть не только не имела политической воли его раскрыть", но и "была крышей для убийцы".