В Италии сложилась чрезвычайная ситуация в северных и центральных районах в связи с обильными снегопадами и рекордными холодами
ANSA/ la Repubblica

В Италии сложилась чрезвычайная ситуация в северных и центральных районах в связи с обильными снегопадами и рекордными холодами. Снегом оказались засыпаны города Милан, Бергамо, Турин, Болонья, Венеция, Генуя. Для борьбы со снегом коммунальные службы переведены на чрезвычайный режим работы.

По всей территории Италии средняя температура в первые дни весны опустилась более чем на 10 градусов ниже привычной нормы. В горах к северу от Венеции зафиксированы рекордные морозы - до минус 37 градусов, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам директора флорентийского Института биометеорологии Джампьеро Маракки, такой снежной и холодной погоды не было в Италии последние 15 лет.

Особо сложная ситуация сложилась в Генуе. В центре города некоторые улицы, круто спускающиеся с холмов, превратились в "горнолыжные склоны", на которых тренируются любители сноуборда. Из-за снега, гололеда и ветра на автострадах образовались многокилометровые пробки, поезда передвигаются с опозданием, затруднено воздушное сообщение.

Аэропорты Генуи и Бергамо были закрыты, в двух аэропортах Милана отменена треть рейсов. В воздушной гавани Рима Фьюмичино были отменены 32 рейса в города севера Италии, а также во Францию и Нидерланды. В эти дни снежная и холодная погода, вызванная вторжением полярных воздушных масс, охватила многие страны Западной Европы.

Нынешняя зима в Италии была богата на сюрпризы. Ее первая половина была необычно теплой, в середине декабря в Сан-Ремо на севере страны была зарегистрирована температура 25,4 градуса тепла. Однако в начале февраля на всей территории страны резко похолодало.