Конгресс США рассмотрит законопроект о поддержке демократии в зарубежных странах
Архив NEWSru.com

США решили официально поддерживать демократию в зарубежных странах. Отметим, что законопроект о поддержке демократических движений внесен одновременно в сенат и палату представителей конгресса США.

Авторами сенатской версии законопроекта, получившего название "Акт о продвижении демократии", являются сенатор-республиканец Джон Маккейн и сенатор-демократ Джозеф Либерман.

В палату представителей аналогичный законопроект внесен председателем комитета по юриспруденции платы конгрессменом-республиканцем Фрэнком Вулфом и конгрессменом-демократом Томом Лантосом.

"Как драматично показывают недавние события в Грузии, на Украине, в Афганистане, Ираке и на палестинских территориях, стремление народов быть свободными является универсальным", - подчеркивается в распространенном в Вашингтоне совместном заявлении сенаторов Маккейна и Либермана в связи с внесением законопроекта.

По данным сенаторов, построение демократии за рубежом в течение ближайших двух лет обойдется США в 250 миллионов долларов. "Акт о продвижении демократии" обязывает администрацию США готовить ежегодный доклад с включением в него "конкретных планов по продвижению демократии в недемократических странах".

Законопроект неслучайно называется "Акт о продвижении демократии", передает "Эхо Москвы". Там, где правят репрессии и население не имеет возможности участвовать в политической жизни своей страны, растет разочарование в обществе. А значит, увеличивается риск экстремизма, что угрожает Америке, говорится в сенатском пресс-релизе.

Об этом же заявил один из авторов законопроекта сенатор-республиканец Джон Маккейн: "Если безопасность Нью-Йорка, Вашингтона или Калифорнии хотя бы отчасти зависит от уровня свободы в Эр-Рияде, Багдаде или Каире, мы должны способствовать становлению там демократии и модернизации общества".

Маккейн и другие сенаторы убеждены, что стремление народов быть свободными универсально. Об этом, по их мнению, свидетельствуют события в Грузии, на Украине и в других странах, где недавно прошли выборы.

При этом документ предусматривает создание в структуре Госдепартамента США в Вашингтоне нового Управления по демократическим движениям и переходным процессам. В некоторых посольствах появятся региональные отделения нового агентства.

Предполагается, что такие структуры обеспечат США более тесное взаимодействие с демократическими силами в конкретных странах и сделает адресной американскую помощь таким движениям, сообщает РИА "Новости".