В катастрофе вертолета на юге Великобритании погиб управляющий директор Menatep Group Стивен Кертис, назначенный вместо Платона Лебедева, который находится под следствием
phillrawlins.co.uk

В катастрофе вертолета на юге Великобритании погиб управляющий директор Menatep Group Стивен Кертис, назначенный вместо Платона Лебедева, который находится под следствием.

Директор PR-службы МФО МЕНАТЕП Юрий Котлер подтвердил факт катастрофы и то, что Кертис погиб. В настоящее время выясняются обстоятельства катастрофы вертолета Augusta-109, в котором находился Кертис и еще один человек, который также погиб. Его имя не называется.

Как сообщает РИА "Новости", катастрофа гражданского вертолета произошла в среду недалеко от международного аэропорта в городе Борнмут на юге Великобритании.

Акционер Menatep Group Леонид Невзлин в специальном заявлении по факту катастрофы заявил, что глубоко сожалеет о трагической смерти Стивена Кертиса. "Мы полагаем, что Стивен погиб в катастрофе вертолета в районе Дорсета", - говорится в документе, полученном редакцией NEWSru.com от Menatep Group.

Невзлин также заявил, что компания не будет назначать нового руководителя и объявлять о новом управляющем контрольным пакетом акций группы до тех пор, пока Кертес не будет похоронен. "Это просто не этично", - отметил Невзлин в интервью "Интерфаксу".

Как сообщает газета The Sсottsman, вертолет взлетел с вертолетной площадки Battersea на юго-востоке Лондона и рухнул на поле близ шоссе, в 1,6 км от аэропорта Борнемаута (графство Дорсет).

Вот как описывает катастрофу Джэк Малт, живущий неподалеку от места падения вертолета: "Я услышал вертолет, и в этом нет ничего необычного, учитывая, что мы живем близ аэропорта, вот только звук он издавал какой-то странный, будто что-то было не в порядке. Звук был такой, будто он не следует прямым курсом. Потом раздался тяжелый звук удара, от которого собака залаяла как бешеная. Я вышел взглянуть, что же происходит, и услышал пару громких взрывов. Через пять минут сюда приехали более 20 машин - "скорые", реанимационные, пожарные, полиция..."

Спасатели, побывавшие на месте катастрофы, сообщили, что вертолет пылал, и не было никаких шансов спасти заблокированных внутри двух людей. "К сожалению, вертолет весь пылал, и жертвы были внутри, как в ловушке. Ничего нельзя было сделать, чтобы спасти их", - сообщил один из спасателей iTV.

Кертис ранее был старшим партнером юридической фирмы Curtis&Co и участвовал в создании Menatep Group в 1997 году.

Стивен Кертис был адвокатом Березовского

Погибший директор Group Menatep Стивен Лэнгфорд Кертис представлял интересы Бориса Березовского, а также бывшего заместителя гендиректора "Аэрофлота" Николая Глушкова в Верховном суде Великобритании. Кертис участвовал в слушаниях по иску к американскому издательству Forbes. Кроме того, по данным Ленты.Ру, в числе других клиентов компании Curtis & Co были инвестиционный фонд Березовского Salford, шведский концерн IKEA и крупные нефтяные компании Персидского залива.

Судебный процесс по иску Березовского и Глушкова, в котором участвовал Кертис, начался в 1997 году и продолжался в течение шести лет. Поводом для иска стала статья старшего редактора Forbes Пола Хлебникова под названием "Крестный отец Кремля", опубликованная 30 декабря 1996 года. Ее автор утверждал, что Березовский, занимавший в то время пост заместителя секретаря Совета безопасности России, ведет криминальный бизнес.

Кертис выиграл дело в 2003 году. Американское издательство согласилось на мировое соглашение, признало, что утверждения Хлебникова были лживыми, и принесло Березовскому свои извинения.

В Москве сегодня продолжается суд над бывшим главой МФО МЕНАТЕП Платоном Лебедевым

Басманный суд Москвы в четверг рассматривает ходатайство Генпрокуратуры России об ограничении срока ознакомления с материалами уголовного дела главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева.

Его адвокаты заявили отвод судье Наталье Дударь. Об этом сообщил один из защитников Лебедева Константин Ривкин.

Он утверждает, что судья необъективно подходит к рассмотрению дела. "Согласно закону, ограничить сроки ознакомления с материалами дела возможно только в том случае, если защита умышленно затягивает ознакомление", - подчеркнул адвокат.

Ривкин напомнил, что защита Лебедева начала знакомиться с материалами дела, которое составляет 162 тома, летом 2003 года. "Однако только в феврале Лебедеву дважды предъявляли новые обвинения", - отметил защитник, сообщает РИА "Новости".

Но Басманный суд отказался удовлетворить ходатайство защиты об отводе судьи Натальи Дударь.

Как передал "Интерфакс", журналисты, допущенные в середине дня в зал заседания, стали свидетелями перепалки.

Поводом для спора стала просьба Платона Лебедева вынести судебное решение о том, чтобы ему в следственный изолятор для ознакомления с материалами дела были выданы калькулятор и лупа, поскольку, по словам главы МФО МЕНАТЕП, у него в три раза ухудшилось зрение.

Обвиняемый также просил предоставить ему предусмотренную уголовно-процессуальным законодательством возможность получить ксерокопии материалов дела, чтобы иметь возможность знакомиться с ними в те дни, когда оригинал дела не может быть предоставлен - в выходные и праздники.

После того, как суд трижды отказал в удовлетворении этого ходатайства, Лебедев заявил: "Я отказываюсь участвовать в этом спектакле и прошу удалить меня из зала заседания".

Однако, поскольку закон не предусматривает возможности рассмотрения данного дела в отсутствие обвиняемого, эта просьба была судом отклонена.

После небольшого перерыва, когда адвокаты ознакомятся с ходатайством Генпрокуратуры об ограничениях в сроках ознакомления с материалами дела, заседание будет продолжено.

Платон Лебедев обвиняется Генпрокуратурой РФ в мошенничестве в особо крупных размерах, уклонении от уплаты налогов, в частности, в хищении 20% акций государственного предприятия "Апатит" на сумму порядка 280 миллионов долларов.

Адвокат уточнил, что в настоящее время Лебедеву вменяется обвинение по семи статьям УК РФ - 33, 159, 160, 165, 198, 199 и 315. Таким образом, ему предъявлены точно такие же обвинения, как и бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, отметил Ривкин.