В результате землетрясения в Афганистане около 50 человек погибли и 100 числятся пропавшими без вести
Архив NTVRU.com

По последним данным, по крайней мере, 100 человек погибли и несколько десятков числятся пропавшими без вести в результате сильного землетрясения, произошедшего в воскресенье на севере Афганистана. Об этом сообщил сегодня в Исламабаде представитель Всемирной продовольственной программы (World Food Programme (WFP)).

По его словам, особенно пострадали жители одного горного селения провинции Саманган. Там имеются серьезные разрушения - разрушены, по крайней мере, около 100 построек.

По словам очевидцев, ранения получили 15 человек, убиты более 500 животных.

По уточненным данным, сила подземного толчка составила 7,2 балла по шкале Рихтера. Колебания почвы ощущались на обширной территории - от Таджикистана до Индии. Эпицентр находился на афгано-пакистанской границе в горах Гиндукуша.

Последний раз Афганистан, находящийся в зоне повышенной сейсмической активности, испытал сильное землетрясение в 1998 году. Тогда в результате двух мощных подземных толчков погибли 8500 человек. В воскресенье сразу в пяти странах Центральной Азии ощущались сильные подземные толчки: в Афганистане, Индии, Пакистане, Таджикистане и Узбекистане.

В столице Таджикистана Душанбе в воскресенье было зафиксировано землетрясение силой шесть баллов. По данным МЧС России, жертв и разрушений нет. Как отмечают таджикские сейсмологи, столь сильное землетрясение - очень редкое явление для Душанбе.

Землетрясение, произошедшее в воскресенье в Таджикистане, привело к частичному разрушению жилых и административных зданий на Памире.

Как сообщил в понедельник начальник штаба МЧС Таджикистана Махмадали Халимов, сведения о частичных разрушениях поступили из Горно-Бадахшанской автономной области, Рашской долины и города Рогун на востоке республики. Халимов отметил, что в МЧС изучают поступающие сведения для определения нанесенного стихией ущерба.

Эпицентр землетрясения находился в горах Гиндукуша на территории Афганистана, где сила толчков достигала 7-8 баллов. Подземные колебания в Таджикистане зафиксированы на всей территории республики: в Душанбе и Хороге - 6, в Хатлонской области и Рогуне - 5-6 и в Сугдской области √ 4 балла.

За прошедшие два месяца это четвертое землетрясение на территории Таджикистана. При первых подземных толчках, зафиксированных в начале января в Рогуне, были человеческие жертвы. В столице Узбекистана Ташкенте были зафиксированы подземные толчки силой от 4 до 5 баллов. На узбекско-афганской границе в Сурхандарьинской области сила подземных толчков достигала шести баллов. По сведениям МЧС, данных о жертвах и разрушениях на территории республики нет.

Между тем таджикские ученые предупреждают о возможности новых землетрясений в Центральной Азии. Землетрясение, произошедшее 3 марта в центральноазиатском регионе, - второе по силе толчков за последние 19 лет. Об этом сообщил заместитель директора института сейсмологии и сейсмостойкого строительства Таджикистана Анатолий Ищук.

По его словам, последний подземный толчок такой силы произошел в регионе в декабре 1983 года, передает "Интерфакс".

Он подчеркнул, что институт последние три года предупреждал о возможности сильных подземных колебаний на территории Центральной Азии, связанных с активизацией в земной коре. "В земной коре накапливается напряжение, в результате чего происходят землетрясения. Периоды напряжения чередуются с периодом релаксации. То есть происходят землетрясения, напряжение снимается. Как правило, после периодов затишья следует ожидать периодов активизации", - отметил Ищук.

Таким образом, после 19-летнего затишья следует ожидать периода активизации. По словам Ищука, "сейчас идет именно этот период". С этим он связывает частые колебания земной коры, которые зафиксированы на территории Таджикистана и соседних стран за последние два месяца.

Ищук также отметил, что после накопления напряжения происходит ряд мелких толчков, которые завершаются более мощным. Эпицентр первого землетрясения был на территории Таджикистана, а последнего - на территории Афганистана.