Газета Hamburger Abendblatt обвинила разговорчивого французского миротворца в провале американских планов по поимке Радована Караджича
ТВ-6

Немецкая газета Hamburger Abendblatt обвинила разговорчивого французского миротворца в провале американских планов по поимке Радована Караджича, обвиненного Гаагским трибуналом в военных преступлениях и объявленного в розыск, сообщает ВВС.

Операция по захвату бывшего боснийского лидера началась в четверг утром. Ее проводили спецподразделения международных сил по стабилизации в Боснии и Герцеговине под руководством НАТО. Вертолетный десант высадился в районе Челебиц, сообщили в руководстве Республики Босния и Герцеговина.

В операции по поиску бывшего президента Республики Сербской задействовано большое число военнослужащих, а два вертолета были использованы, чтобы добиться эффекта неожиданности. Военнослужащие обыскали дома, школы и даже местную церковь, однако Караджича не обнаружили.

Ранее средства массовой информации упоминали, что в этом районе скрывается бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич.

Глава дипломатической миссии США в Боснии заявил в интервью немецкой газете, что провалил операцию французский офицер SFOR, который по мобильному телефону разговаривал с местным офицером полиции из числа боснийских сербов. В немецкой газете опубликована расшифровка разговора, в котором на вопрос, зачем SFOR всю ночь патрулирует местность вокруг города Фоча, француз ответил: "Все знают, почему SFOR так интересуется этим районом".

Представитель НАТО выразил уверенность в том, что бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич все еще находится на территории Боснии и не скрылся в Черногории.

После проведенных в конце недели неудачных операций по его поимке командование сил и Гаагский трибунал призвали Караджича сдаться, а власти боснийской Сербской Республики - выдать его международному правосудию.

В связи с этим брат боснийского лидера Лука Караджич заявил, что Радован Караджич живым не сдастся. "Радован не намерен сдаваться. Он знает, что если это сделает, то потеряет доверие и друзей, и семьи", - заявил Лука Караджич в интервью боснийской газете "Независне новине". Он также сообщил, что бывший лидер боснийских сербов в хорошей физической форме, со здоровьем у него проблем нет.

Гаагский трибунал обвиняет Радована Караджича в совершении военных преступлений против человечности в ходе боснийской гражданской войны в начале и середине 90-х годов.