В понедельник парламент Косова на пленарном заседании избрал первого за всю историю провинции президента
Архив NTVRU.com

В понедельник парламент Косова на пленарном заседании избрал первого за всю историю провинции президента. Как и ожидалось, президентом стал Ибрагим Ругова. Ругова стал безусловным политическим лидером после того, как его партия создала коалицию с более мелкими политическими партиями четыре месяца назад. Это произошло после всеобщих выборов.

Четыре долгих месяца тянулись сложные переговоры между основными политическими партиями Косова. После выборов законодательной ассамблеи албанские лидеры края пытались найти компромисс по вопросу о разделе власти. И только на прошлой неделе четыре крупнейшие партии албанского большинства договорились о распределении постов в новом правительстве, а главное - о кандидатурах на посты президента и премьер-министра, передает BBC.

Ибрагим Ругова в 90-х годах возглавлял албанскую кампанию сопротивления сербской экспансии в Косове. Ранее он создал в крае подпольное албанское руководство, которое занималось продвижением албанского языка в учебных заведениях и улучшением медицинского обслуживания для албанской общины.

Теперь Ругова станет законным президентом провинции и возглавит властную структуру, сформированную при поддержке ООН. Новое правительство под его руководством будет заниматься восстановлением инфраструктуры Косова, экономической, социальной и культурной жизни.

Между тем, как уже отмечают в Косове, в полномочия нового кабинета, так же, как и самой законодательной ассамблеи не входит рассмотрение вопроса о политическом статусе Косова.

Что касается премьера, то этот пост, по всей видимости, займет бывший врач Освободительной армии Косова Баджрам Реджепи. Его партия образовалась из членов ОАК после ее официального роспуска.