Американский вертолет сбит в одном из восточных районов Афганистана
Архив NTVRU.com

Два вертолета США были сбиты сегодня в одном из восточных районов Афганистана. По предварительным данным, есть многочисленные жертвы. На борту одного из вертолетов находилось около 40 военных, сообщает британская телекомпания Sky TV. Это вертолет MH-47, который является модификацией вертолета "Чинук" и предназначен для использования силами специального назначения США. Вертолет может нести на борту до 40 военнослужащих. Как отмечает CNN, MH-47 перебрасывал военнослужащих США, которые должны были дополнить силы подразделений из Австралии, Канады, Дании, Франции, Германии и Норвегии.

Как сообщает CNN, в результате атаки на транспортный вертолет погибли шесть человек. После того, как вертолет упал на землю, в районе его падения началась перестрелка, в которой не менее 10 военных США получили ранения.

Еще один вертолет США был обстрелян талибами и получил значительные повреждения, но дотянул до базы. Во время этого обстрела погиб один военнослужащий США.

Во время нынешнего инцидента США понесли самую крупную потерю в результате непосредственных боевых действий в Афганистане. По данным CNN, после двух атак талибов по вертолетам общее количество погибших военнослужащих США составило 7 человек, десятки ранены.

Представители Пентагона подтвердили, что вертолеты были сбиты во время боевых действий против талибов.

В понедельник президент США выразил сожаление о гибели американских военнослужащих в катастрофе вертолета MH-47 Chinook в Афганистане. Как сообщил представитель Белого дома Ари Флейшер, Буш пристально наблюдает за ходом военной операции в Афганистане, направленной на поиск членов движения "Талибан" и организации "Аль-Каида".

Всего же в ходе операции в районе Гардез в Афганистане погибли в общей сложности 9 американских военнослужащих, в том числе, находившихся на борту вертолета, который был сбит в понедельник афганскими боевиками. Об этом заявил на брифинге в Вашингтоне министр обороны США Дональд Рамсфелд.

По его словам, среди американцев и поддерживающих их афганцев есть раненые. Примерно половина из их числа уже вернулась в строй.

Все убитые и раненые вывезены с зоны боевых действий, заявил Рамсфелд. Он также отметил, что боевики понесли значительно большие потери. Их число он охарактеризовал как "многие сотни". Подразделения американских ВВС, в числе которых были и сбитые вертолеты, совместно с полутора тысячами афганских правительственных сил проводят в эти дни крупномасштабную боевую операцию в горах провинции Пактия, расположенной в восточном Афганистане, против сгруппировавшихся там боевиков "Аль-Каиды" и движения "Талибан".

Этот район в течение выходных дней подвергался массированным ударам авиации США. Самолеты, в том числе стратегические бомбардировщики В-52, сбросили более 80 бомб различного типа, включая предназначенные для поражения мишеней, находящихся в укрытиях.

Представитель Центрального командования вооруженных сил США Ральф Миллз сообщил, что район боевых действий стал центром сосредоточения разрозненных сил противника. По его словам, численность боевиков "составляет сотни человек, но не больше 5 тысяч".

Ожесточенные бои ведутся недалеко от города Гардеза, в горном районе на высоте 2,1-2,5 тыс. метров над уровнем моря.

По официальным данным, в ходе столкновений с боевиками в эти выходные погиб один американский военнослужащий, а ранены были 36 военных США. Пока что, по официальным данным, с момента начала операции в Афганистане США потеряли 20 военнослужащих.

Сбитый вертолет MH-47 - примерно 25-е воздушное судно, потерянное американскими ВВС за время проведения антитеррористической операции в Афганистане.

Первым потерянным воздушным судном на территории Афганистана стал беспилотный самолет-разведчик RQ-1 Predator. Он разбился почти сразу после того, как ВВС США начали атаку территории Афганистана после событий 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке и Вашингтоне.

19 сентября военный вертолет США СH-53Е с семью морскими пехотинцами на борту потерпел катастрофу в Афганистане. Погибли два пехотинца.

22 сентября войска "Талибан" сбили беспилотный самолет-разведчик над перевалом Тушурган в североафганской провинции Саманган. Пентагон официально признал факт потери самолета, который участвовал в подготовке акции возмездия.

20 октября вертолет США разбился вблизи предоставленной американцам авиабазы Далбандин. Тогда двое американских военнослужащих погибли, еще трое получили ранения.

1 ноября талибы заявили, что сбили еще один американский самолет к западу от Мазари-Шарифа.

2 ноября боевой вертолет США потерпел катастрофу при посадке на территории Афганистана. В Минобороны США заявили, что четыре члена экипажа получили ранения. Катастрофа произошла из-за плохих погодных условий.

За две недели до этого аналогичная авария произошла при посадке на базе в Пакистане также из-за плохой видимости. Тогда двое военнослужащих погибли, еще несколько получили ранения.

3 ноября талибы заявили, что сбили два американских вертолета. При этом якобы погибли 40 военнослужащих США.

6 ноября самолет США разбился в районе афганской границы у города Чари. При этом якобы погибли до 65 военнослужащих США. Официально командование США об этих потерях не сообщало.

20 ноября в Афганистане во время аварийной посадки разбился вертолет США, ранения получили четыре члена экипажа.

6 декабря рядом с контролируемой американскими силами взлетно-посадочной полосой потерпел крушение вертолет UH-1N морской пехоты США. В результате крушения были ранены два пехотинца.

30 декабря 2001 г. беспилотный самолет-разведчик Global Hawk разбился за пределами территории Афганистана в результате нескоординированных действий наземных служб.

9 января представители Белого дома заявили, что на юго-востоке Пакистана потерпел крушение американский военный самолет KC-130. На борту самолета-дозаправщика находилось семь военнослужащих. Как уточнили на следующий день представители Пентагона, самолет упал на аэродром авиабазы в Шамси, в результате чего повреждения получили 15 истребителей и 6 вертолетов.

22 января на территории Афганистана потерпел крушение самолет-разведчик ВВС США RQ-1 Predator.

2 марта, по данным телекомпании CBS, боевикам "Аль-Каиды" удалось сбить несколько вертолетов ВВС США в ходе боев в восточной части Афганистана в провинции Пактия.