В Грузии определили подразделения, которые будут подготовлены американскими военными специалистами
Архив NTVRU.com

Министерство обороны Грузии определило подразделения, которые в рамках программы грузино-американского оборонного сотрудничества будут подготовлены американскими военными специалистами. Об этом сообщили представители оборонного ведомства Грузии.

По их словам, всего американские эксперты подготовят четыре батальона и роту вооруженных сил Грузии. Первая группа американских военных специалистов прибудет в Тбилиси во второй половине марта. Сообщается, что уже в конце текущего месяца они проведут первые тренировки для грузинских офицеров.

На днях президент России Владимир Путин заявил, что в Панкисском ущелье находятся террористы, которые совершили кровавые преступления в России и готовятся к новым терактам. "Там (в ущелье) находятся боевики, которые совершали кровопролитные преступления на территории России и готовятся к тому, чтобы совершать подобные теракты и дальше. Что будет происходить с ними, как они будут менять свои планы после того, как там появятся военнослужащие других стран, и грузинская сторона намерена предпринять активные действия. Что ждет нас? Новые взрывы на рынках?", - привел российский президент бытующие в нашей стране мнение общественности.

Президент России не только заявил о поддержке усилий международного сообщества в борьбе с терроризмом, но и впервые высказался за участие американцев в антитеррористической операции на грузинской территории. По его словам, Россия поддерживает "усилия всего международного сообщества по борьбе с терроризмом, и если сегодня мы говорим о борьбе с терроризмом в Панкисском ущелье, нас не может это не радовать". "Кто бы ни принимал участие в этой борьбе - наши американские партнеры, европейские партнеры или напрямую грузинские коллеги - Россия будет поддерживать подобные действия", - подчеркнул глава российского государства.

Как сказал российский президент, Шеварднадзе в ходе встречи заявил ему, говоря об американских военных в Грузии, что "сегодня речь идет о трех-четырех сотрудниках спецназа США". "Вообще речь может идти о 15-20 военнослужащих других стран, прежде всего американцах", - отметил Владимир Путин. Что касается негативной реакции российского общественного мнения на прибытие американцев в Грузию, то Владимир Путин объяснил это следующим образом: "когда Россия поддерживала усилия по борьбе с терроризмом в Афганистане, то все понимали, что Афганистан относительно далеко от России, но когда речь идет о Панкисском ущелье, то это непосредственно на наших рубежах".

При этом он вновь подчеркнул, что Шеварднадзе заверил, что спецназ Грузии создается для борьбы с террористами и что такими средствами Грузия не намерена решать проблему Абхазии. "Эдуард Шеварднадзе заверил меня, что считает абхазскую проблему политической, и будет решать ее только политическими средствами", - сказал Владимир Путин.