Президент США Джордж Буш предложил надежный способ борьбы с распространением СПИДа
Архив NTVRU.com

Как и положено президенту страны, он должен успевать уделять внимание всем сторонам жизни своего народа. Последней проблемой, на которой остановился пристальный взгляд президента США Джорджа Буша, стал СПИД. Президент США предложил надежный способ борьбы с распространением этой болезни.

Вслед за президентом Кении Даниэлем Арапом Мои, который призвал народ своей страны воздерживаться от сексуальных отношений "в течение, по меньшей мере, двух лет", Буш тоже только что начал крестовый поход за сексуальное воздержание. Президент США разделяет мнение своего кенийского коллеги, который считает, что только так можно сдержать катастрофическое распространение заболеваний СПИДом.

"Воздержание - наиболее надежный и на 100% эффективный способ предотвращения нежелательной беременности и заболеваний, передающихся половым путем", - заявил он на этой неделе, представляя свою социальную программу на 2002 год. Об этом в понедельник пишет испанская газета El Mundo. Перевод статьи опубликован на сайте Inopressa.ru.

Подтверждая свои слова делами, Буш решил в четыре раза увеличить ассигнования на кампанию по пропаганде сексуального воздержания. Чтобы получить 135 млн. долларов субсидий, центры и учреждения должны пропагандировать исключительно воздержание (кампания так и называется - Abstinence Only) и исключить из своих программ какое-либо упоминание об использовании в качестве предохранительного средства презервативов. Кроме того, они должны взять на себя обязательство внушать подросткам такие мысли: "Внебрачные сексуальные контакты могут вызвать серьезные негативные последствия как физического, так и психического характера".

"Когда нашим детям приходится делать выбор между самоконтролем и саморазрушением, правительство не может оставаться в стороне", - подчеркнул Буш, представляя программу Abstinence Only.

"Верность и моногамные отношения в рамках брака - эталон желательного сексуального поседения для человека", - вот что можно узнать на курсах Abstinence Only.

Группа конгрессменов во главе с Барбарой Ли направила президенту резкое послание, в котором назвала его инициативу "опасной и ненужной". Республиканец Джеймс Гринвуд тоже поднялся против Буша: "Нет никаких научных оснований считать, что программа сексуального воздержания до брака будет работать".

Десятки прогрессивных организаций подвергли президента критике за то, что он поддался давлению со стороны Христианской коалиции и других консервативных групп. Они выразили также обеспокоенность в связи с возможным снижением использования презервативов и других средств, использующихся для предотвращения таких заболеваний, как СПИД.

"Мы считаем воздержание одним из вариантов, - утверждает президент Совета по вопросам образования и сексуального просвещения Тамара Крейнин. - Нас беспокоит основной посыл: "Воздержание до брака".

По словам Крейнин, этот посыл противоречит неоспоримому факту, согласно которому двое из каждых трех студентов университетов ведут активную сексуальную жизнь, а каждый четвертый среди сексуально активных студентов имеет заболевания, передающиеся половым путем.

Крестовый поход Буша за воздержание начался ровно через две недели после полемики, вызванной заявлениями госсекретаря США Колина Пауэлла на встрече с международной молодежной аудиторией перед камерами MTV.

Пауэлл, который находится в первых рядах борцов со СПИДом, заявил, что он не только поддерживает, но и призывает сексуально активных людей пользоваться презервативами. Госсекретарь был предан анафеме правым крылом своей собственной партии за следующую фразу: "Мы должны забыть о табу и консервативных идеях, сказав молодым людям: "Речь идет о твоей жизни. Поэтому предохраняйся".