В Кабуле на совещание собираются 200 полевых командиров
Архив NTVRU.com

В Кабуле в понедельник собрались 200 афганских полевых командиров и военачальников из всех провинций страны для обсуждения вопросов воссоздания национальной армии. Основные вопросы для обсуждения - принцип набора, а также предполагаемая численность будущих вооруженных сил страны.

Ожидается, что в столицу, в частности, прибудут заместитель министра обороны Афганистана узбекский генерал Абдул Рашид Дустум и губернатор Герата Исмаил Хан, передает РИА "Новости".

Три дня назад руководство Минобороны назначило на различные командные должности 27 генералов из числа бывших профессиональных военных, служивших как при экс-короле Захир Шахе, так и в период просоветского режима. По некоторым данным, ожидается еще около 40 подобных назначений.

Пока у центральной власти есть только один первый показательный батальон в 600 человек, который проходит тренировку под Кабулом под руководством британских, немецких, итальянских и турецких инструкторов. На его примере отрабатывается принцип набора в будущую профессиональную армию, которая должна быть многоэтнической, то есть состоять из представителей всех народностей, живущих в Афганистане, - пуштунов, таджиков, узбеков, хазарейцев, туркмен и других.

Ранее командующий международным контингентом в Афганистане британский генерал Джон Маккол заявил, что для создания регулярной афганской армии потребуются годы. По его мнению, новые вооруженные силы Афганистана должны отражать многонациональный характер страны.

В ближайшее время офицеры международного контингента начнут обучение около 500 афганских военнослужащих, которые войдут в состав национальной гвардии. Как ожидается, она станет основой регулярной армии.