Эдуард Шеварднадзе заявил, что "сотрудничество Грузии с США не означает, что мы отдаляемся от России"
Архив NTVRU.com

Эдуард Шеварднадзе заявил, что "сотрудничество Грузии с США не означает, что мы отдаляемся от России". Выступая сегодня по национальному радио, президент Грузии констатировал, что "США с 1992 года оказывают активную помощь Грузии. Сперва это происходило в гуманитарной и экономической областях, а с 1996 года - и в оборонной сфере". Он отметил, что руководство Грузии "никогда не скрывало, что в последние годы США оказывают активную помощь в создании ВС Грузии, особенно пограндепартаменту республики", передает ИТАР-ТАСС.

Помощь Грузии в оборонной сфере, сказал Шеварднадзе, оказывают также Турция, Германия, Украина и другие государства. "Мы ни одной стране не откажем в этом в том числе и России, если, конечно, она выразит такое желание", - заявил он.

Президент сказал, что в Грузии уже находятся несколько американских военных специалистов, а до конца текущего месяца в Тбилиси прибудет новая группа американских специалистов, которые окажут помощь в подготовке нескольких подразделений ВС страны. По его словам, "подготовленные американскими специалистами 4 батальона и одна рота МО Грузии смогут в случае необходимости самостоятельно провести спецоперацию на территории республики".

В своем выступлении уже на брифинге в госканцелярии страны президент заявил, что "ни один американский или российский военнослужащий не примет участие в спецоперации, которую в случае необходимости Грузия самостоятельно проведет в Панкисском ущелье". (Карта Панкисского ущелья).

"Руководство Грузии по-прежнему придерживается мирного пути урегулирования грузино-абхазского и юго-осетинского конфликтов в рамках единого грузинского государства", заявил Эдуард Шеварднадзе.

В то же время он подверг критике деятельность тех политиков в Сухуми, которые просят Россию принять Абхазию "ассоциированным членом РФ". Подобного рода надежды и утверждения некоторых абхазских политиков Эдуард Шеварднадзе назвал "сказкой".

Президент заявил: "Никогда Россия не пойдет на то, чтобы принять в свой состав Абхазию или какую-либо другую часть грузинского государства". Он выразил уверенность в том, что "Россия не будет поддерживать сепаратизм в других странах".

Шеварднадзе сказал, что "урегулирование грузино-абхазского и юго-осетинского конфликтов в основном зависит от позиции России, которая сохраняет большой потенциал в этом процессе вместе с руководством Грузии и дружественными ей странами".