Бывший офицер ЦРУ, вербовавший иранских шпионов, подал в суд на своего бывшего работодателя
ТВ-6

Бывший офицер ЦРУ, вербовавший иранских шпионов, подал в суд на своего бывшего работодателя, обвинив его в расовой дискриминации (этот офицер - чернокожий) и заявил, что оно принимает на работу меньшинства только для того, чтобы демонстрировать отсутствие дискриминации.

Как сообщает в понедельник Daily Telegraph, Джеффри Стерлинг провел год в языковой школе и был причислен к Иранской специальной группе. По его словам, его начальник сказал ему, что "большой черный человек, говорящий на фарси" будет "выделяться", если попытается проникнуть в иранские организации.

Стерлинг был уволен из ЦРУ в октябре 2000 года. Он говорит, что применить способности по выявлению потенциальных шпионов во время службы в Бонне в 1997 году ему помешал приказ скрываться под видом офицера армии, а не дипломата.

"Я считаю, что они нанимают меньшинства только для вида, чтобы говорить, что у них нет дискриминации, - сказал он в интервью The New York Times. - Это √ всего лишь фасад".

Стерлинг утверждает, что неспособность ЦРУ меняться стала одной из причин того, что управлению не удалось внедриться в ряды "Аль-Каиды" и предотвратить атаки 11 сентября.

"Если тощий белый мальчик из калифорнийского Бэй Ариа (Джон Уокер Линд, "американский талиб") может постучаться в двери Талибана и "Аль-Каиды" и быть принятым, представьте себе, что мог бы сделать на его месте офицер ЦРУ".

Заместитель директора ЦРУ Джон Бреннан заявил в ответ, что в деле Стерлинга нет никаких признаков расовой дискриминации, сообщает газета, в статье, перевод которой публикует Inopressa.ru.