На своей первой встрече, с президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, Зеленский "подтвердил неизменность европейского и евроатлантического курса Украины и поблагодарил за особую роль ЕС в сдерживании российской агрессии", отметили в администрации украинского президента
President.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский обсудит стратегию возвращения Крыма с высокопоставленными чиновниками Евросоюза и НАТО в ходе визита в Брюссель. Об этом на брифинге сообщила его пресс-секретарь Юлия Мендель, которую цитирует телеканал "1+1".

"Не думайте, что эта администрация забыла про Крым. Ведутся постоянные консультации", - заявила Мендель, заверив, что администрация нового президента "хочет быть прозрачной", но не готова говорить о каких-либо слухах или решениях до того, как они будут приняты, в том числе и потому, что эти решения "могут быть очень чувствительными". "Крым - это Украина", - заявила пресс-секретарь, добавив, что это подтверждается "и исторически, и дипломатически, и политически, и любыми методами".

Зеленский прибыл в Брюссель 4 июня. Это его первый рабочий зарубежный визит в должности президента. В частности, он встретится с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и президентом Европейского Совета Дональдом Туском. На их встрече будут обсуждаться в том числе и вопросы, связанные с Крымом (График встреч Зеленского).

Прибыв в Брюссель, президент Украины написал в своем Facebook: "Мои разговоры с лидерами Европы начнутся сегодня с вопроса - как мы вместе будем давить на агрессора? Как мы будем принуждать его к миру?".

На своей первой встрече, с президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, Зеленский "подтвердил неизменность европейского и евроатлантического курса Украины и поблагодарил за особую роль ЕС в сдерживании российской агрессии", отметили в администрации украинского президента.

Накануне сам Зеленский заявил, что Киев имеет конкретные предложения и новые решения относительно прекращения конфликта в Донбассе, подчеркнув, что новое правительство "не будет торговать территорией и суверенитетом Украины". В чем именно заключаются эти новые предложения и решения, он не уточнил.

Он также рассказал, что обсуждал с иностранными партнерами прекращение огня в Донбассе, и стороны пришли к выводу, что важным является возобновление переговоров в нормандском формате. 5 июня в Минске состоится очередная встреча контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, представителем Украины в ней станет бывший президент страны Леонид Кучма.

Тема Крыма и Донбасса звучала и в ходе инаугурационной речи Зеленского, на которой он заявил о необходимости вернуть Крым в состав Украины, отметив, что "нельзя утратить то, что и так свое". После инаугурации он обсудил с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем вопросы сотрудничества Украины и ЕС, противодействие "агрессии Кремля на Донбассе", а также перспективы "деоккупации Крыма", призвав ЕС и США ужесточить санкции против России.

Однако советник Зеленского по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин вместе с тем считает, что ни нынешний, ни последующие президенты страны не смогут вернуть Донбасс и Крым военным путем, и для возвращения "оккупированных территорий" необходимо обратиться за помощью к США, попросив вывести миротворческие силы на границу Украины и России.

По его словам, он никому бы не советовал рассматривать возможность возвращения украинских территорий военным путем. "Потери будут огромными. На сегодняшний день это уже потерянный шанс 2014 года", - убежден Иван Апаршин. Он подчеркнул, что кроме силовых есть иные пути возвращения "оккупированных территорий". "Если на сегодняшний день Донбасс - это перспектива на пять лет, то территория Крыма - это перспектива более отдаленная", - предупредил украинцев советник президента Зеленского.

График встреч Зеленского в Брюсселе

Встреча президента Украины Владимира Зеленского с президентом Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером запланирована на 16:30 по местному времени (17:30 мск).

Затем Зеленский посетит штаб-квартиру НАТО, где состоится его встреча с генеральным секретарем Альянса Йенсом Столтенбергом. На 17:45 (18:45 мск) намечена их совместная пресс-конференция. А затем - заседание Комиссии Украина-НАТО на уровне послов.

В 19:20 (20:20 мск) у лидера Украины в здании Еврокомиссии пройдет встреча с президентом ЕК Валдисом Домбровскисом, который курирует вопросы макрофинансовой помощи Украине.

После этого намечена встреча с президентом Польши Анджеем Дудой, которая пройдет в представительстве Польши в ЕС. По ее окончании главы двух государств сделают заявления для прессы.

Переговоры с высоким представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерикой Могерини и президентом Европейского Совета Дональдом Туском состоятся 5 июня.

На среду также запланированы переговоры с высоким представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерикой Могерини и президентом Европейского Совета Дональдом Туском. По их окончании также будет дана совместная пресс-конференция.