Расследованием установлено, что Халимов встав на путь измены государству и присяге офицера таджикской милиции и бросив семью, из корыстных побуждений бежал из Таджикистана и примкнул к международной террористической организации
interpol.int

В отношении теперь уже бывшего командира Отряда милиции особого назначения (ОМОН) МВД Таджикистана Гулмурода Халимова, уехавшего воевать в Сирию на стороне "Исламского государства" (ИГ), возбуждено уголовное дело по статьям "Измена государству", "Участие в преступном сообществе" и "Незаконное участие в вооруженных конфликтах на территории других государств", сообщила прокуратура республики. Ранее сообщалось, что против Халимова возбуждено дело по статье "Наемничество" и он объявлен в розыск через Интерпол.

"Расследованием установлено, что Халимов встав на путь измены государству и присяге офицера таджикской милиции и, бросив семью, из корыстных побуждений бежал из Таджикистана и примкнул к международной террористической организации, называющей себя "Исламским государством", чудовищные преступления которой не имеют ничего общего с истинными ценностями ислама", - цитирует заявление Генпрокуратуры национальное информагентство "Ховар".

"В настоящее время Халимов, отрабатывая заплаченные ему заказчиками деньги, занимается очернением своей Родины и используется в качестве актера в сфабрикованном и распространенном через интернет видеоспектакле, направленном на восхваление так называемого "Исламского государства" и оправдание чудовищных преступлений, совершаемых его представителями", - заявляет прокуратура, подразумевая видеообращение беглеца, появившееся в интернете 27 мая.

На этой записи Халимов на русском языке рассказывает, что находится в Сирии и присоединился к ИГ в знак протеста против стиля работы МВД Таджикистана, которое не разрешает читать намаз и носить исламскую одежду. Кроме того, по словам Халимова, его не устраивает состояние российско-таджикских и российско-американских отношений, хотя он неоднократно проходил стажировку в спецподразделениях РФ и США в рамках программ по обмену опытом. При этом он пообещал вернуться в Таджикистан, чтобы установить там законы шариата.

На следующий день, 28 мая с санкции суда в отношении Халимова была заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и его объявили в международный розыск, уведомляет надзорное ведомство. При этом прокуратура категорически опровергает распространенную в СМИ информацию о том, что вместе с Халимовым республику якобы покинули и примкнули к ИГ некоторые его сослуживцы.

Ранее СМИ сообщали со ссылкой на источники в силовых структурах республики, что полковник милиции Халимов собрал команду из десятка жителей Таджикистана и, оставив жену и восьмерых детей, улетел на Ближний Восток, чтобы воевать за исламистов. При этом сообщалось, что за каждого завербованного бойца таджикскому полковнику обещали крупную сумму денег.

В случае его задержания на территории любой из 190 стран, объединенных сотрудничеством с Интерполом, Халилов будет экстрадирован на родину, где ему грозит до 20 лет лишения свободы по каждой из инкриминируемых статей, отмечает "Интерфакс".

40-летний Халимов был назначен командиром ОМОНа МВД Таджикистана в 2012 году. За годы службы он неоднократно поощрялся различными государственными наградами.

Всего правоохранительными органами республики в настоящее время возбуждены уголовные дела в отношении 417 граждан Таджикистана, находящихся на территории Сирии и Ирака и воюющих на стороне ИГ. В то же время в МВД заявили, что "лица, признавшие свою ошибку и добровольно вернувшиеся на родину, освобождаются от уголовной ответственности".

Верховный суд Таджикистана 27 мая 2015 года признал ИГ террористической организацией и запретил ее деятельность на территории страны. Ранее, в апреле, совет улемов Таджикистана издал специальную фетву (указ), осуждающую участие единоверцев в боевых действиях за рубежом.

По данным Международной кризисной группы, занимающейся исследованием проблемных регионов, на стороне ИГ воюет до 4000 граждан постсоветских центральноазиатских стран - Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Туркмении.