Уникальный самолет на солнечных батареях Solar Impulse 2, совершающий кругосветное путешествие без использования топлива, пробудет в японском городе Нагоя семь дней, чтобы устранить поломки
Global Look Press

Уникальный самолет на солнечных батареях Solar Impulse 2, совершающий кругосветное путешествие без использования топлива, пробудет в японском городе Нагоя семь дней, чтобы устранить поломки. Ранее, 1 июня, экипаж совершил там вынужденную посадку из-за плохой погоды, говорится на официальном сайте проекта.

"Над Тихим океаном погода ухудшается, принято решение совершить промежуточную посадку в Нагое и там ждать улучшения погоды", - заявлял в понедельник один из руководителей проекта Бертран Пикар. Он также благодарил "японских друзей", которые пошли пилотам навстречу и оперативно выдали разрешение на посадку. После приземления самолет укрыли защитным покрытием.

Однако на этом беды экипажа Solar Impulse 2 не закончились. Обрушившийся на аэродром ветер вызвал сильную вибрацию покрытия, которая передалась на крыло и привела к повреждению элерона на его краю. По словам пилота Андре Боршберга, поломка не является критичной, но на ее устранение понадобится время. Сообщается, что экипаж уже заказал необходимые для ремонта детали в Швейцарии. На их доставку и установку потребуется около недели.

После путешествия над Азией самолет пересечет Тихий океан с остановкой на Гавайях, приземлится в Финиксе и Нью-Йорке. Затем, перелетев через Атлантику, остановится в Южной Европе или Северной Африке и вернется в Абу-Даби, где и был дан старт кругосветке. По предварительным подсчетам, кругосветное путешествие продлится порядка пяти месяцев.

За ходом первого в истории кругосветного путешествия самолета на солнечных батареях можно следить на официальном сайте проекта Solar Impulse. Там же выложена и техническая информация о воздушном судне и подробности полета.

Напомним, самолет Solar Impulse 2 был представлен общественности в апреле 2014 года. В июне он прошел очередные испытания. Первый длительный полет летательного аппарата Solar Impulse (первой версии самолета) на солнечной энергии состоялся 7 апреля 2010 года. Тогда ему удалось провести в воздухе приблизительно 75 минут.

Производитель самолета - французская компания Dassault Systеmes. Монокрыло Solar Impulse 2 покрыто 17,2 тысячи солнечных батарей, которые вырабатывают энергию для снабжения электромоторов летательного аппарата. Максимальная скорость самолета - 140 километров в час.