Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер встретилась со скандально известным экс-сотрудником Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдвардом Сноуденом в апреле, когда была в Москве с визитом
Reuters

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер встретилась со скандально известным экс-сотрудником Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдвардом Сноуденом в апреле, когда была в Москве с визитом, сообщил газете Buenos Aires Herald один из адвокатов Сноудена в США Энтони Ромеро.

"Они говорили больше часа. Не знаю, почему она не заявила об этом публично", - отметил Ромеро.

По его словам, Киршнер стала первой главой государства, встретившейся со Сноуденом. При этом он отметил, что Сноуден был польщен визитом Киршнер. "Она произвела на него хорошее впечатление", - сказал адвокат.

Точную дату встречи и обсуждавшиеся на ней темы Ромеро не сообщил. Киршнер была с визитом в Москве с 21 по 23 апреля.

Газета уточняет, что визит Киршнер состоялся вскоре после того, как стало известно, что британская разведка с 2006 по 2011 годы собирала информацию о действиях аргентинского правительства в отношении спорных Фолклендских островов. Согласно опубликованным документам, которые стали достоянием общественности благодаря Сноудену, "британские агенты, в частности, использовали компьютерные вирусы и дезинформацию для дискредитации аргентинских властей".

Эдвард Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Из этих документов следует, что Агентство национальной безопасности США проводит тотальную слежку за миллионами граждан разных стран, а также за главами 35 государств мира.

В США ему заочно были предъявлены обвинения в шпионаже и похищении государственной собственности. Объявленный американскими властями в международный розыск, Сноуден бежал из США в Гонконг, а оттуда в Москву. 1 августа 2014 года он получил трехлетний вид на жительство в России. Он также перевез в Россию свою девушку.

Информация о том, где именно в России обитает Сноуден, тщательно скрывается. В то же время сам разоблачитель признался, что скучает по западному образу жизни и хотел бы вернуться в США или переехать в Швейцарию.