В четверг, 4 июня, мир вспоминает события 26-летней давности на пекинской площади Тяньаньмэнь
Global Look Press

В четверг, 4 июня, мир вспоминает события 26-летней давности на пекинской площади Тяньаньмэнь: 4 июня 1989 года демонстрация студентов была разогнана с применением армейских подразделений и танков, в результате чего погибли сотни протестующих.

При этом цензура КНР старательно уничтожает любые упоминания о трагедии в китайском сегменте интернета, отгороженном от остального мира "Золотым щитом" (известным также под неофициальным названием "Великий китайский файрвол"). Как сообщает CNN со ссылкой на пользователя Twitter, заблокированными оказываются даже денежные переводы через популярное приложение WeChat, если в них фигурируют цифры, имеющие отношение к дате событий на площади Тяньаньмэнь.

На опубликованном скриншоте видно, что при попытке переслать 6,4 юаня система сообщила об ошибке со словами "необычная транзакция, пожалуйста, попробуйте еще раз". Правда, как пишет CNN, при попытке воспроизвести результат выяснилось, что на утро четверга платежи из Гонконга в Пекин и обратно проходят, однако остается неясным, есть ли проблемы при переводах внутри КНР.

Позже также появилось сообщение, что цензура автоматически скрывает любые посты, в которых содержится сочетание "26 лет назад". Аналогичные действия вызывают цифры 89.

Между тем, как сообщает ТАСС, Соединенные Штаты считают, что правительство КНР до сих пор замалчивает число погибших во время студенческих демонстраций на площади Тяньаньмэнь. Об этом говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента США Джона Кирби, распространенном в связи с 26-й годовщиной событий в Пекине.

Произошедшее тогда на площади Тяньаньмэнь охарактеризовано американским внешнеполитическим ведомством как "насильственное подавление мирных протестов". Точное число погибших среди китайских студентов, организовавших демонстрации под лозунгами демократии и борьбы с коррупцией, а также направленных туда военнослужащих неизвестно, но, по некоторым оценкам, составляет сотни человек.

"Соединенные Штаты продолжают призывать к публикации официальных данных о числе жертв этих событий и освобождению заключенных, отбывающих сроки наказания в связи с тем, что произошло на площади Тяньаньмэнь", - отметил Кирби.

Между тем в Гонконге, где традиционно проходят многочисленные демонстрации в память о трагедии, в этом году памятные мероприятия приобрели особый смысл, пишет CNN. Многие молодые активисты, участвовавшие в массовых протестах Occupy, отказываются принимать в них участие: они считают, что "старая гвардия" демократов, борющихся за демократизацию Китая, отвлекает внимание от борьбы за демократию в Гонконге.

В скором будущем в Гонконге пройдет голосование о реформировании системы выборов. Активисты уже пригрозили новыми акциями протеста.