Китай не оставляет попыток добиться от Японии извинений за преступления, совершенные японскими военными во время Второй мировой войны против азиатских женщин
Reuters

Китай не оставляет попыток добиться от Японии извинений за преступления, совершенные японскими военными во время Второй мировой войны против азиатских женщин. По оценкам некоторых историков, около 200 тысяч женщин, в основном из Китая и Кореи, были принуждены обслуживать японских солдат в прифронтовых борделях.

Во вторник, 3 июня, официальный представитель МИДа КНР Хун Лэй встретился в Токио с бывшими сексуальными рабынями. В ходе встречи он назвал действия японцев в отношении них "ужасным преступлением против человечества" и заявил, что Пекин призывает Токио "глубоко подумать над своей историей" и "уважать достоинство жертв насилия", а также рассмотреть данную проблему "с ответственным подходом", передает корейское новостное агентство Yonhap.

Изначально японские власти отказывались признавать факт принуждения женщин к проституции, заявляя, что женщины торговали собой по собственной воле. Однако в 1993 году тогдашний генеральный секретарь кабинета министров Японии Йохеи Коно признал нанесение ущерба "чести и достоинству многих женщин" и от имени правительства принес им официальные извинения.

В 1995 году в Японии был создан Фонд азиатских женщин, который предложил каждой из бывших "сексуальных рабынь" компенсацию в 2 миллиона йен (17 тысяч долларов). Однако, как передает Русская служба BBC, многие женщины отказались, потребовав, чтобы компенсацию выплачивал не фонд, а лично японское правительство.

В конце февраля этого года правительство Японии заявило, что собирается пересмотреть официальное извинение перед бывшими "женщинами для утешения", сделанное в 1993 году. Впрочем, всего через две недели премьер-министр Японии Синдзо Абэ опроверг информацию об отзыве извинения. В то же время ранее он заявил, что повторно извиняться Япония не собирается, поскольку уже сделала это устами Йохеи Коно.

Отметим, что извинений перед женщинами, ставшими жертвами сексуального надругательства, требует от Японии не только КНР, но и Южная Корея. Однако в Токио на это отвечают отказом, утверждая, что данный вопрос был урегулирован во время заключения договора о нормализации отношений между странами от 1965 года.

Между тем число выживших бывших сексуальных рабынь японских солдат продолжает сокращаться. В Южной Корее на сегодня осталось всего 55 таких женщин. Их средний возраст составляет 88 лет, передает Yonhap.