Ополченцы установили контроль над военной частью внутренних войск 3035, которая дислоцируется в Луганске
Reuters

Ополченцы установили контроль над военной частью внутренних войск 3035, которая дислоцируется в Луганске. Бой в центре города продолжался несколько часов. С обеих сторон есть раненые. По меньшей мере один человек погиб. После штурма воинская часть сдалась. Военнослужащих выстроили на плацу, после чего распустили по домам. Ополченцы пояснили, что все они могут вернуться домой, а те, кто призван из западных регионов Украины, если захотят, могут остаться в Луганске, сообщил РИА "Новости" представитель ополчения.

В результате штурма ополченцы захватили бронетранспортер. На территории части также находится сгоревший БТР. Ополченцам досталось оружие и амуниция.

- В ОБСЕ подтвердили версию сепаратистов - украинский самолет выпустил ракету по зданию Луганской ОГА

Перестрелка между ополченцами и военными продолжалась несколько часов назад и была довольно интенсивной. Во время перестрелки на территории части произошел сильный взрыв, ставший причиной пожара. "В результате активных огненных ударов со стороны преступников загорелся автомобильный парк военной части, возник пожар", - сообщала пресс-служба Национальной гвардии Украины. На территорию части была допущена пожарная машина.

По данным Нацгвардии, военную часть занимает милицейский полк патрульно-постовой службы. В результате штурма потери понесли обе стороны. "По предварительным данным среди нападающих - до 10 человек раненых, несколько - убитых. Есть раненые и среди военнослужащих. К воинской части направлены бригады скорой медицинской помощи", - говорилось в сообщении пресс-службы Нацгвардии Украины.

После захвата части представитель ополчения также подтвердил, что среди солдат довольно много раненых. Есть ли погибшие, он не уточнил.

Между тем украинское агентство УНН передает, что среди нападавших есть убитые и раненые. "По предварительным данным, среди нападавших на милицейский полк патрульно-постовой службы Национальной гвардии Украины, который дислоцируется в городе Луганск, до десяти человек раненых, несколько - убиты. Есть раненые и среди военнослужащих", - сообщили агентству гвардейцы.

Два дня назад луганские ополченцы уже пытались установить контроль над этой частью. Бой продолжался около 18 часов. Тогда пятеро ополченцев погибли. Очередной бой за часть начался вчера вечером, 3 июня. Ополченцы взяли солдат Нацгвардии Украины в кольцо. Обе стороны использовали гранатометы и автоматы.

Кроме того, на южной окраине города возобновился бой между ополченцами и пограничниками. Штурм погранпоста идет со 2 июня. Во вторник глава ЛНР Валерий Болотов объявил время для капитуляции военнослужащих погранчасти - 17:00 по киевскому времени. По словам руководителя пресс-службы ЛНР, пограничники сдаваться пока не собираются.

Силовики возобновили артобстрел Славянска

Украинская армия вечером 3 июня возобновила артобстрел Славянска, сообщили РИА "Новости" жители города. По словам очевидцев, взрывы раздаются в поселке Семеновка - пригороде Славянска. Также идут перестрелки между ополченцами и силовиками в районе аэропорта Краматорска и на блокпосту около поселка Кировск.

Штаб ополчения сообщил, что за день в результате интенсивных боев в городе ополчение потеряло семь человек убитыми, около десяти ополченцев получили ранения.

"Силовики потеряли подбитыми три БТР, один БМП и бронированный джип "хаммер", а также танк Т-64. Огнем из стрелкового оружия был поврежден и совершил вынужденную посадку вертолет Ми-24", - сообщает командир народного ополчения Славянска Игорь Стрелков. Потери противника в живой силе ему неизвестны.

"Ситуация для нас очень тяжелая. Противник постоянно использует против нас самолеты по 2-3 штурмовика разом (меняя звенья между собой - они действуют с нескольких аэродромов) и по 6-7 боевых вертолетов. В пути к нам дивизион "Ураганов", а по Семеновке сегодня уже работал "Град". Количество самоходных и обычных гаубиц калибра 122-мм и выше уже давно перевалило за полсотни, а минометы я вообще не считаю. Цель противника - замкнуть кольцо вокруг Славянска раз и навсегда", - описывает ситуацию Стрелков.

В донецком Красном Лимане мина попала в больницу - двое убитых

Два человека погибли при обстреле силовиками больницы в городе Красный Лиман в Донецкой области, кроме того, главный хирург получил тяжелое осколочное ранение в голову, сообщили РИА "Новости" в городском совете.

"Во второй половине дня несколько мин, выпущенных из минометов, упали во дворе железнодорожной больницы. В здании выбиты почти все стекла, стены изрешечены осколками", - рассказали журналистами в городском совете Красного Лимана.

Погибли двое - мужчина и женщина. Их личности пока устанавливаются. Кроме того, ранения получил главный хирург больницы Василий Шистка. "Осколок попал в голову, Василий Иванович находится на искусственной вентиляции легких", - сообщил чиновник.

Все пациенты успели выбежать из больницы, кроме палаты реанимации. К счастью, в ней никто не пострадал - врачи позаботились о том, чтобы отодвинуть кровати пациентов от окон.

Заявление премьер-министра ДНР Александра Бородая, что Национальная гвардия "расстреляла в больнице всех раненых ополченцев", сейчас проверяется, заявил представитель горсовета. Колонна техники украинской армии (около 25 единиц техники, в том числе БТРы и БМД) отошла от Красного Лимана.

Напомним, избранный 25 мая президент Украины Петр Порошенко потребовал от силовиков до его инаугурации (7 июня) завершить "зачистку" Донецкой и Луганской областей, где самопровозглашенные в начале апреля народные республики после референдумов 11 мая объявили о своей независимости.

Как сообщил РИА "Новости" источник в силовых структурах Украины, в Донецкую и Луганскую области перебрасываются дополнительные подразделения и военная техника для активизации боевых действий против ополченцев.