Самопровозглашенные власти Донецкой области утверждают, что украинская авиация нанесла удар по поселку Семеновка под Славянском (Донецкая область)
Reuters

Самопровозглашенные власти Донецкой области утверждают, что украинская авиация нанесла удар по поселку Семеновка под Славянском (Донецкая область). При этом, по словам мятежников, они сбили в районе города вертолет ВВС Украины. "Густой черный дым поднимается над районом между кирпичным заводом и Славянским курортом", - так описывают они место крушения машины.

Мятежники обвинили армию в новых жестоких обстрелах после того, как специалисты ОБСЕ не исключили, что в ходе антитеррористической операции на юго-востоке Украины военные применили против пророссийских активистов авиаудар. Представитель самопровозглашенных властей Донецкой области сообщил ИТАР-ТАСС, что украинская авиация нанесла удар по поселку Семеновка под Славянском. По его словам, еще пять авиаударов Семеновка пережила накануне.

3 июня под Славянском шли ожесточенные бои военных и мятежников, которых киевские власти называют террористами. По словам представителей самопровозглашенных властей, эти столкновения "стали самыми продолжительными за все время противостояния на Украине". По данным мятежников, в ходе боев 3 июня были сбиты штурмовик Су-25, еще один неизвестный самолет и вертолет ВВС Украины, также были подбиты четыре единицы бронетехники.

Украинские силовики заявили, что ополченцы действительно подбили два вертолета Ми-24. Вертолеты получили повреждения, никто из членов экипажа не пострадал. Об этом сообщил РИА "Новости" руководитель оперативной группы по информированию хода силовой спецоперации на востоке Владислав Селезнев. По его словам, сейчас специалисты работают над устранением технических неисправностей обстрелянных машин.

Пророссийские активисты также обвиняют силовиков в расстрелах мирных жителей. По их информации, на днях четыре человека были убиты у города Рубежное в Луганской области, трое мирных жителей - в селе Староварваровка. Как сообщают самопровозглашенные власти, силовики обстреливают школы, больницы, дома.

Минобороны отрицает жертвы среди мирного населения по вине силовиков. Об этом сказал и.о. министра обороны Украины Михаил Коваль после заседания Комиссии Украина-НАТО на министерском уровне. "От огня тех сил и средств, которые принимают участие в антитеррористической операции, нет ни одного факта и ни одного подтверждения, что такое было", - сказал Коваль, его слова приводит РИА "Новости".

При этом представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявили, что украинские военные могут быть виноваты во взрыве, произошедшем в Луганске возле здания облгосадминистрации. "Если основываться на ограниченном наблюдении миссии ОБСЕ, удар был результатом выстрела неуправляемых ракет с самолета", - говорится в отчете организации. При этом телеканал ТСН сообщает, что в ОБСЕ эту информацию назвали неточной и обещали уточнить.

Отметим, что, по данным "Сегодня.ua", Славянск окружен военными, а пророссийские активисты, бросая оружие и переодеваясь в гражданскую одежду, пытаются покинуть территорию под видом мирных жителей. Такую информацию передал журналистам спикер антитеррористической операции Владислав Селезнев. Он рассказал, что украинские силовики проводят "сепараторную работу" - пытаются идентифицировать тех, кто сражался против военных с оружием в руках, чтобы не дать им уйти от правосудия.

Между тем власти закрыли в расположенном неподалеку Донецке международный аэропорт имени Сергея Прокофьева, который ранее был основной ареной вооруженного противостояния на юго-востоке. "Эта директива связана с невозможностью обеспечения безопасности полетов из-за вооруженного конфликта в регионе", - цитирует сообщение пресс-службы аэропорта NEWSru.ua