В мятежном Синьцзяне закончено строительство первой в Китае высокоскоростной железной дороги
Global Look Press

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР завершено строительство первой высокоскоростной железной дороги, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местную газету "Жэньминь жибао".

Дорога свяжет столицу СУАР Урумчи с Ланьчжоу, административным центром соседней провинции Ганьсу. Протяженность дороги составляет около 1,8 тысячи километров, которые преодолеваются за 8 часов: составы на этой железнодорожной ветке могут развивать скорость до 250 км/ч.

Строительство дороги было осложнено условиями рельефа: на одном из участков пришлось сооружать высокогорный туннель длиной 16 километров на высоте 3,6 км над уровнем моря.

Местное правительство рассчитывает, что ввод в эксплуатацию железной дороги поможет привлечь туристов и улучшить экономическое положение в одном из самых бедных регионов страны.

- Варламов: китайцы делают копии иностранных поездов, которые ни в чем не уступают по качеству, но гораздо выгоднее по цене
- В Китае в день рожденья Мао Цзэдуна открыли рекордную скоростную железную дорогу

СУАР, среди прочего, обладает неплохим туристическим потенциалом, однако притоку туристов и развитию региона препятствует этнический конфликт. Национально-освободительное движение за независимость Восточного Туркестана, в том числе радикальная группировка "Исламское движение Восточного Туркестана" несет ответственность за многочисленные теракты, нередко с большим количеством жертв.

Напомним, последний серьезный теракт в СУАР произошел в мае, жертвами взрывов в Урумчи стали десятки погибших. В результате теракта власти Китая объявили годовую кампанию "народной" борьбы с терроризмом.

В настоящее время Китай - крупнейший игрок на рынке высокоскоростных железнодорожных перевозок. В этой стране работает больше высокоскоростных железных дорог, чем во всем остальном мире вместе взятом. Благодаря освоенным зарубежным и собственным разработкам КНР может себе позволить планирование и реализацию самых смелых проектов в этой отрасли.

В настоящее время Китай рассматривает возможность строительства высокоскоростной железной дороги в США через Восточную Сибирь, Берингов пролив, Аляску и Канаду. Беспрецедентный проект предполагает строительство туннеля под Беринговым проливом длиной около 200 км, что многими экспертами рассматривается как нереализуемая идея при сегодняшнем развитии технологий.

Проект железной дороги "Китай - Россия - Аляска - Канада - США" - всего лишь один из международных проектов, которые уже находятся в той или иной стадии разработки в Европе, Азии и Африке.

Так, первой железной дорогой за пределами Китая, целиком построенной по китайским стандартам с использованием китайских технологий, станет 740-километровая трасса между Эфиопией и Джибути, которая свяжет столицы двух государств.

Китай финансирует проекты строительства железных дорог за границей, а также предоставляет технологии и оборудование, рассчитывая взамен получить доступ к освоению местных ресурсов.