Министр иностранных дел Швеции Карл Билдт предупредил, что отделение Шотландии может положить начало "балканизации Британских островов"
Global Look Press

Европейские политики продолжают "пугать" Великобританию возможными последствиями отделения Шотландии, что может случиться после референдума о независимости страны, который пройдет 18 сентября этого года. Министр иностранных дел Швеции Карл Билдт предупредил, что отделение Шотландии может положить начало "балканизации Британских островов", сообщает The Financial Times.

В интервью Билдт сказал: если Шотландия проголосует за независимость, последуют "непредвиденные цепные реакции" в Европе и самой Великобритании. "На данный момент это самое сильное проявление беспокойства, исходящее от правительств других государств - членов ЕС", - говорится в статье британской газеты, которую цитирует InoPressa.

"Думаю, последствия будут гораздо глубже, чем кажется людям. Балканизация Британских островов - перспектива, на которую мы вовсе не рассчитываем", - сказал Билдт, хорошо знакомый с проблемами балканских стран - в 1999-2001 годах он был спецэмиссаром ООН на Балканах.

"Каковы будут последствия для ирландского вопроса? Что случится в Ольстере?" - спрашивает шведский министр, имея в виду неспокойные регионы Ирландии, где на протяжении многих лет действовали радикальные группировки. "Голосование - это одно. Но затем будет весьма болезненный период разделения, и как это повлияет на отношения с ЕС? Предполагаю, придется заново вести переговоры о голосах", - отмечает Билдт.

Балканизацией называют процесс распада государства на несколько субъектов, которые, в свою очередь, также могут распадаться на фрагменты. В расширенном смысле термин можно отнести к любому дроблению однородной системы на плохо связанные друг с другом части.

Отметим, что в апреле в ходе выступления в Брукингском институте в Вашингтоне бывший генеральный секретарь Североатлантического альянса и экс-министр обороны Великобритании в составе правительства лейбористов Джордж Робертсон заявил: независимость Шотландии ознаменует грядущую катастрофу во многих европейских странах.

Он говорил об угрозе балканизации по всей Европе. По его мнению, независимость Шотландии не только ослабит Великобританию, но также будет стимулировать сепаратистские настроения по всей Европе - на радость диктаторам, "аннексерам" и прочим "силам тьмы", враждебно настроенным по отношению к Западу. Голосование за независимость Шотландии усилит сепаратистские настроения в Каталонии, планирующей провести собственный референдум в ноябре, а также вдохновит баскских террористов, которые только-только отказались от насилия. Не упустят своего и фламандские националисты в Бельгии - стране, которая "и так держится на ниточке".