Страшная трагедия произошла в Киеве: немецкая овчарка до смерти загрызла восьмилетнюю девочку
mycityua.com

Страшная трагедия произошла в Киеве: немецкая овчарка до смерти загрызла восьмилетнюю девочку. Причем за последний год это уже второе нападение этого пса по кличке Майк на ребенка - первый раз он набросился на мальчика и откусил ему ухо. На этот раз все закончилось смертью Дарины Лавровой - собака перегрызла ей горло, сообщает в четверг NEWSru.Ua. Несмотря на это, хозяева отказываются усыплять пса-убийцу.

Трагический инцидент произошел 2 июня возле частного дома на Краснозвездном проспекте, 75 (Соломенский район). Немецкая овчарка набросилась на 8-летнюю Дарину и принялась ее терзать. Девочка умерла на операционном столе больницы "Охматдет", пишет "Газета по-киевски".

- Последние громкие случаи нападения домашних собак на людей в России
-
Список "опасных" собак

"Дарина с сестричкой Настей пошла к другу, - рассказала крестная мама девочки, Оксана Масленикова. - Мальчик открыл калитку, а сам вернулся в дом за игрой какой-то. Собака выскочила и мгновенно бросилась на девочку". Сестра Дарины сразу же побежала звать маму. "Люди! Помогите! - услышала я, - рассказала соседка Лавровых Лариса Каряка. - Кричал соседский мальчик Дима. Я узнала его по голосу и попросила мужа пойти посмотреть, что случилось".

Медики не приехали к девочке вовремя "из-за пробок"

"Мы пять раз вызывали "скорую", но она приехала только через 20 минут. Сказали, что была пробка, - вспоминает соседка. - Тем временем мы сами на машине отвезли ее в ближайшую больницу. А оттуда девочку забрали в "Охматдет". Крови было очень много. Врачи говорили, что пес перегрыз аорту. Да и от лица практически ничего не осталось. Мой муж как увидел, ему стало плохо".

"Собака задела сонную артерию, - рассказала родственница погибшей Людмила. - Девочка потеряла литр крови". На том месте, где случилась трагедия, до сих пор видны пятна крови. "Ребенка привезли к нам вчера ближе к вечеру, - сообщили в отделении травматологии. - Она была в тяжелом состоянии. Мы сразу отправили ее в реанимацию. Но спасти девочку не удалось".

Сейчас тело Дарины находится в морге. Однако забрать его для захоронения родители не могут - препятствует бумажная волокита. "Это какой-то заколдованный круг, - сетует родственница Лавровых. - Отец Дарины целый день ездит из милиции в морг, из морга в больницу… Не может никак получить разрешение. Поэтому, когда будут похороны, пока не ясно". Сестра Дарины, на глазах у которой произошел этот кошмар, сейчас страшно напугана. Родители погибшей девочки говорить с журналистами пока не в состоянии.

"Дарина не дожила до своего 9-го дня рождения месяц, - рассказывает ее крестная. - Она была очень талантливым ребенком: научилась играть на скрипке за 3 месяца, быстро освоила дудку… Весной победила в конкурсе юных скрипачей "Виртуоз". Хотела выучить французский язык. Осенью Дарина должна была лететь на музыкальный конкурс в Венгрию..."

Хозяева отказываются усыплять пса-убийцу

Сейчас пес-убийца заперт в будке, расположенной во дворе частного дома по улице Луганской. Хозяева отказываются его усыплять. "Собаку усыплять никто не будет, - заявил хозяин собаки Евгений. - Поймите, я тоже переживаю. Мы выплатим компенсацию семье погибшей девочки. А Майка отсюда увезем за Киев".

Родственники загрызенной Майком девочки говорят, что хозяйка собаки приезжала в больницу. После этого ее никто не видел. Немецкую овчарку Евгений купил щенком в 2000 году для охраны своего дома. Кормил пса до отвала - кашей с куриными потрохами. В день взрослый кобель съедал почти 9-литровое ведро такой похлебки. "В нашем доме тоже живут дети, но Майк их не трогает, - пытается защитить своего любимца Евгений. - Задумайтесь!"

Ранее пес напал на мальчика и откусил ему ухо, но хозяева откупились

Но этот аргумент не влияет на настроения общественности, которые возникли после инцидента. "Почему они ее не усыпили раньше? Ведь это не первый случай, - рассказал еще один сосед, Владимир Игдал. - В прошлом году, 1 августа, она покусала моего внука Сашу. Надорвала ему ухо (оно просто висело) и повредила барабанную перепонку. Врачи делали операцию, наложили 45 швов. Нам жить вместе с хозяевами собаки, мы же соседи, поэтому взяли какую-то сумму денег у них, на этом все и закончилось. Хотели мирно. Хозяева еще тогда категорически заявили, мол, собака будет жить и такого больше не повторится. Мы же просили усыпить. Собака жива, а Дарина нет".

"Мы играли на компьютере, – вспоминает эту историю сам 12-летний Саша. - Потом вышли во двор. Майк, он был без привязи, стал дергать меня за штанину. А потом повалил в яму и стал грызть ухо".

Уголовная ответственность хозяевам пса не грозит - Рада не доработала нужный законопроект

Уголовное дело милиция пока не возбудила. "Собаку никто не натравлял. Она не бойцовской породы, - объяснил начальник пресс-службы киевской милиции Владимир Полищук. - Право любого хозяина, чтобы она бегала по двору. Сейчас проводится предследственный сбор информации. С хозяйкой поговорить не удалось. У нее такой шок, что пришлось госпитализировать в психбольницу на Фрунзе. А хозяина пса не было в Киеве, и сейчас, кстати, тоже нет".

По словам Полищука, так как собаку никто не натравливал, ее хозяевам грозит штраф либо 15 суток административного ареста. Такого же мнения придерживаются и другие юристы.

"Скорее, хозяева собаки отделаются штрафом, - считает адвокат Игорь Гулейков. - За подобное предусмотрена лишь административная ответственность (ч.2 ст. 154 Кодекса об административных правонарушениях Украины). Следует отметить, что в первом чтение ВР (Верховная Рада - прим. ред.) приняла законопроект, которым предусмотрена уголовная ответственность за нарушение правил содержания собак, повлекшее за собой смерть. Но, к сожалению, на этом ВР и остановилась. Также не следует забывать, что хозяева собаки будут нести гражданскую ответственность за причинение морального и материального ущерба семье девочки. А что касается собаки, то ее должны умертвить".