Расследование авиакатастрофы в четверг продолжается. По основной версии, лайнер попал над Атлантикой в грозовой фронт и у него вышла из строя электросистема, возможно, из-за удара молнии
Epoca

Командир самолета испанской авиакомпании Air Comet, выполнявший 1 июня рейс Лима-Мадрид, заявил, что видел в небе "сильную вспышку" в месте катастрофы французского аэробуса А-330. Рейс 974 испанского самолета проходил недалеко от места катастрофы аэробуса, следовавшего из Рио-де-Жанейро в Париж.

По словам пилота, он увидел "мощную вспышку белого света" над районом Атлантики, в котором были обнаружены части рухнувшего самолета.

- По словам одного из членов комиссии, самолет развалился на части в воздухе
- Опубликован первый официальный список пассажиров аэробуса Air France

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на испанскую газету El Mundo, по прибытии в Мадрид пилот представил дирекции своей авиакомпании подробный отчет о том, что наблюдал в районе катастрофы в ночь на понедельник. Дирекция, в свою очередь, передала этот отчет компании Air France и Генеральному управлению гражданской авиации Испании.

"Неожиданно мы увидели вдали сильную и интенсивную вспышку белого света, которая двигалась по наклонной и вертикальной траектории, а затем разделилась на шесть фрагментов", - говорится в отчете пилота. Как следует из отчета, второй пилот, а также один из пассажиров также наблюдали этот феномен.

Газета отмечает, что такие свидетельства могут говорить только о взрыве на борту аэробуса А-330, то есть версии, которую исключают многие эксперты.

По словам одного из членов комиссии, самолет развалился на части в воздухе

Между тем расследование авиакатастрофы в четверг продолжается. По основной версии, лайнер попал над Атлантикой в грозовой фронт и у него вышла из строя электросистема, возможно, из-за удара молнии. Версия теракта пока исключается, так как на поверхности воды было обнаружено большое нефтяное пятно диаметром 20 км, что свидетельствует в пользу того, что взрыва в воздухе не было.

Однако один из членов комиссии, расследующей трагедию, на условиях анонимности сказал агентству Associated Press, что, вполне возможно, самолет развалился на части еще в воздухе. Пока специалисты опираются на автоматические сообщения, поступавшие с борта аэробуса незадолго до катастрофы.

Так, в 11 часов по местному времени пилот сообщил, что самолет входит в зону грозовых облаков, при этом дует сильный ветер и сверкают молнии. Через 10 минут у самолета начались проблемы: последовательно отказали автопилот, основной компьютер и альтернативные источники питания. Через три минуты отказали системы контроля скорости и радар.

Последнее автоматическое сообщение с борта аэробуса было получено в 11:14 – данные свидетельствовали о полном отказе электросистемы и разгерметизации салона. Как считают эксперты, к тому времени самолет уже падал в океан.

Как сообщает CNN, по словам представителя ВВС Бразилии, которые обследуют район катастрофы, Хорхе Амарала, к настоящему времени найдены несколько обломков, которые могли принадлежать рухнувшему воздушному судну. Одиннадцать самолетов и пять судов заняты в поиске останков аэробуса, среди них самолеты, принадлежащие Франции и Соединенным Штатам.

Американское национальное управление исследований океана оценило глубину в месте катастрофы от 3000 до 7500 метров. По оценке бразильских экспертов, глубина составляет 2000-3000 метров.

По словам специалистов, шансов найти "черные ящики" самолета крайне мало, так как они покоятся на большой глубине вместе с останками аэробуса. Но глава французского бюро, которое расследует трагедию, Поль-Луи Арсланян не исключил все же, что бортовые самописцы будут обнаружены, отметив, что на это потребуется время.