НАТО предложило России бороться с пиратством в Сомали. В Москве сначала хотят дождаться примирения
RTV International

НАТО официально предложило России принять участие в операции альянса по борьбе с пиратством у побережья Сомали. Об этом сообщил в четверг ИТАР-ТАСС постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

"Альянс направил России официальное предложение по участию в операции Allied Protector. В настоящее время это предложение внимательно изучается", - сказал российский дипломат.

В то же время, по его словам, какое-либо окончательное решение по этому вопросу "может быть принято только после встречи министров иностранных дел и возобновления политического диалога России и НАТО, который откроет путь к размораживанию военного сотрудничества" (прерванного после вооруженного конфликта в Южной Осетии).

- Операция Allied Protector (Справка)

В настоящее время находящиеся в регионе военные корабли РФ координируют свои действия с военными кораблями западных государств "на национальным уровне", - отметил постпред РФ.

Дмитрий Рогозин подтвердил договоренность между Россией и НАТО провести первую с момента конфликта в Южной Осетии встречу министров иностранных дел 27 июня на Корфу параллельно министерской встречи ОБСЕ. "Мы рассматриваем этот контакт как неформальную встречу, поскольку формально заседания Совета Россия-НАТО на уровне министров проводятся в декабре. Между тем потребность в этой встрече давно назрела, а ее решения будут также обязательны к исполнению, независимо от того является ли она формальной или неформальной", - пояснил он.

По его словам, 27 июня должен быть "перезапущен полноформатный политически диалог", который откроет путь к восстановлению полноценного военного взаимодействия с альянсом. Среди "ключевых и первых" тем военного сотрудничества с НАТО Рогозин отметил необходимость военных контактов и обмена информацией по Афганистану, а также возобновления участия кораблей Черноморского флота в антитеррористической операции НАТО Active Endevour в Средиземном море, начавшейся вслед за терактами в США 2001 года.

Операция Allied Protector (Справка)

Североатлантический альянс возобновил усилия по борьбе с пиратством в морской зоне Африканского рога и в водах Аденского залива в конце марта. В новой операции, получившей кодовое название Allied Protector, предполагается участие военно-морских кораблей пяти стран-членов НАТО - Португалии, Испании, Нидерландов, Канады и США.

Цель операции - продолжить вклад НАТО в усилия международного сообщества по защите от пиратов международных морских транспортных путей, проходящих вдоль берегов Африканского континента.

Сообщалось, что в рамках первой фазы операции Allied Protector корабли НАТО направятся в район Африканского рога с заходом в порты Карачи, Сингапура и австралийского Перта. Командование так называемой постоянной морской группой НАТО номер 1 осуществляет контр-адмирал ВМФ Португалии Жозе Перейра да Кунья. Возвращение группы из района операции в Европу запланировано должно произойти в июне текущего года.

В декабре 2008 года НАТО завершила операцию Allied Provider, в ходе которой суда, сопровождаемые военными кораблями Альянса, смогли доставить в Сомали 30 тысяч тонн помощи, однако прекратить нападения пиратов на суда не удалось.

По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано 120 нападений морских разбойников на торговые суда. Эксперты оценивают "доход" пиратов в минувшем году в 150 млн долларов.