Президент США Барак Обама прибыл с краткосрочным визитом в Египет. Из Каира он обратится с речью к мусульманам всего мира и попытается наладить отношения между Америкой и исламским сообществом
Reuters

Президент США Барак Обама прибыл с краткосрочным визитом в Египет. Из Каира он обратится с речью к мусульманам всего мира и попытается наладить отношения между Америкой и исламским сообществом. Ранее Обама побывал в Саудовской Аравии, где беседовал с королем о мирном урегулировании на Ближнем Востоке, об Иране и об энергетике, сообщает AFP.

Обама намерен впервые провести переговоры с египетским президентом Хосни Мубараком, а также побывать у знаменитых пирамид в Гизе. Но ключевым моментом визита станет выступление Обамы в Каирском университете - данная речь будет транслироваться в прямом эфире в интернете, ее растиражируют на популярных социальных сайтах. По случаю выступления Обамы в университете даже перенесли летнюю сессию.

- 11% американцев уверены, что Обама сам мусульманин

В своем выступлении президент США объяснит, в чем состоят разногласия Америки с исламским миром, выскажется по поводу борьбы с экстремизмом, по поводу конфликтов в Ираке, Афганистане, Пакистане и на палестинских территориях.

В настоящее время существует "несомненный раскол между Америкой и исламским миром", признал во время визита в Саудовскую Аравию ведущий политический советник Обамы Дэвид Аксельрод. Этот раскол невозможно ликвидировать, произнеся одну речь, отмечает он, и даже за один президентский срок решить эту проблему будет проблематично. Тем не менее, Обама всеми силами стремится "к открытому, честному диалогу", заверил советник.

Многие наблюдатели полагают, что наладить отношения с мусульманами не удастся даже харизматичному Обаме. Войны в Ираке и Афганистане, поддержка Израиля и скандалы вокруг тюрьмы "Абу Грейб" и Гуантанамо испортили имидж Америки в исламском мире. По данным недавнего опроса, 67% египтян считают, что США играют негативную роль в мире. В то же время многие американские граждане рассматривают ислам как религию экстремистов.

Очевидно, что мусульмане будут внимательно следить за выступлением американского президента, указывает агентство AP. На визит Обамы уже обратил внимание самый непримиримый критик - лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен. В аудиозаписи, опубликованной в среду, он обвинил президента США в том, что тот настраивает против себя мусульман и "сеет семена ненависти и мщения". Ближайший сподвижник бен Ладена Айман аз-Завахири назвал Обаму преступником и сообщил, что в Египте его не ждут.

В связи с визитом Обамы в египетской столице приняты беспрецедентные меры безопасности. Многие компании и фирмы отпустили своих сотрудников на выходной, а в дома, стоящие по маршруту следования кортежа президента, пришли сотрудники полиции и настоятельно рекомендовали жильцам не выходить из квартир, зашторить окна и закрыть ставни. Помимо египетских силовых структур, президента США охраняют около двух тысяч сотрудников ФБР.