В американском штате Калифорния самолет авиакомпании Southwest Airlines благополучно приземлился в международном аэропорту Окленда после того, как в него ударила молния
CBS5

В американском штате Калифорния самолет авиакомпании Southwest Airlines благополучно приземлился в международном аэропорту Окленда после того, как в него ударила молния.

Самолет, взлетевший в 6:30 утра в среду, направлялся из Окленда в Бурбанк, сообщает CBS5. по словам представительницы аэропорта Розмари Барнс, почти сразу после взлета экипаж самолета сообщил наземным диспетчерам, что в воздушное судно попала молния.

Командир самолета принял решение развернуть самолет обратно в аэропорт, так как в авиакомпании ему сообщили, что в Окленде есть их центр технического обслуживания. Командир не стал объявлять пассажирам о чрезвычайной ситуации на борту.

В результате самолет благополучно приземлился в аэропорту, никто из пассажиров или членов экипажа не пострадал. На борту находились 53 человека.

Самолет прошел осмотр в центре технического обслуживания, никаких повреждений обнаружено не было и вскоре, как ожидается, он будет вновь допущен к эксплуатации. По словам представителей авиакомпании Southwest Airlines, удары молний в самолет – обычное явление, и самолеты построены таким образом, чтобы молния не могла повредить его.

Отметим, что недавняя авиакатастрофа самолета A330-200 компании Air France, по одной из версий, также связана с ударом молнии.

Самолет, на борту которого были 228 человек, вылетел из Рио-де-Жанейро в воскресенье 31 мая и должен был через несколько часов приземлиться в парижском аэропорту имени Шарля де Голля, однако связь с лайнером была потеряна через четыре часа после вылета. Через два дня обломки самолета были найдены в Атлантике.

Согласно предположениям, самолет попал над Атлантикой в сильный грозовой фронт, в него могла ударить молния и вывести из строя электросистему. Основной версией катастрофы является резкая разгерметизация. Ведется расследование трагического инцидента.