Реформист Мир-Хосейн Мусави, которого считают основным соперником нынешнего президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада на приближающихся президентских выборах в стране, назвал его диктатором
Wikipedia

Реформист Мир-Хосейн Мусави, которого считают основным соперником нынешнего президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада на приближающихся президентских выборах в стране, назвал его диктатором. Такое заявление иранского политика прозвучало во время первых в истории Ирана телевизионных дебатов. Кроме того, в ходе жаркой дискуссии, длившейся примерно полтора часа, Мусави заявил, что настойчивое отрицание иранским лидером Холокоста (массового истребления евреев нацистами в годы Второй Мировой войны) существенно уменьшило международную поддержку Ирана.

"Ваш метод правления определенно напоминает диктатуру, - цитирует Мусави NEWSru Israel. - Напряженность (во взаимоотношениях с остальным миром) увеличилась". Диктаторские методы правления действующего президента запятнали представление об Иране в мире. "Нашему национальному достоинству был нанесен ущерб", - заявил Мусави.

По словам бывшего премьер-министра, "есть два способа руководить страной: один - основан на авантюризме, нестабильности и нарушении закона, а второй - на уважении, открытости, коллективной мудрости и избежании экстремизма", цитирует Мусави CNN.

В свою очередь, Ахмади Нежад обвинил реформистов в бесхозяйственности, коррупции и заговоре против него. По словам Ахмади Нежада, в первые дни его президентства экс-глава Ирана Акбар Хашеми Рафсанджани направил послание монарху одной из стран в Персидском заливе, где утверждал, что "это правительство продержится не дольше шести месяцев". Кроме того, Рафсанджани и другой бывший президент Ирана Мохаммад Хатами, по словам Ахмади Нежада, вступили в заговор с Мусави.

Напомним, десятые президентские выборы в Иране намечены на 12 июня. Президент Ирана избирается прямым всенародным голосованием на четырехлетний срок, сообщает "БалтИнфо".

20 мая избирательная комиссия назвала имена четырех кандидатов. Действующий президент Махмуд Ахмади Нежад собирается претендовать на второй президентский срок. Помимо него свои кандидатуры выдвинули два реформиста: бывший премьер-министр страны Мир-Хосейн Мусави и бывший спикер парламента Мехди Каруби. Четвертым кандидатом стал бывший глава "Корпуса стражей Исламской революции" Мохсен Резаи.

Теледебаты с участием всех четверых кандидатов на пост президента страны начались 2 июня. Они проходят в американском стиле: шесть прямых эфиров продолжительностью 90 минут с участием всех кандидатов на пост. Эти дебаты стали первыми за 30-летнюю историю Исламской Республики Иран. В воскресенье, 7 июня, Ахмади Нежад встретится с бывшим спикером парламента Мехди Каруби.

По мнению экспертов, дебаты внесут в выборы элемент непредсказуемости, так как кандидаты-реформисты получат уникальную возможность критиковать действующую власть в прямом эфире перед лицом всей страны.