Пираты продолжают издеваться над украинскими моряками с захваченного балкера Ariana
andriaki.gr

Пираты продолжают издеваться над украинскими моряками с захваченного балкера Ariana. Как сообщил накануне сайт "Морской бюллетень - Совфрахт", возможно, имеют место побои и просто очень грубое обращение. По информации интернет-издания, судя по звонкам родственникам моряков, существует угроза, что пленников могут казнить.

На борту судна находится 24 украинских моряка. Ранее сообщалось, что их пытают.

Балкер Ariana под мальтийским флагом был захвачен в ночь на 2 мая в Индийском океане, в 250 милях к юго-западу от Сейшельских островов. Корабль следовал из Бразилии на Ближний Восток и вез 35 тыс. тонн сои. Пираты отвели судно в сомалийский порт Хобьо. Через несколько дней после захвата стало известно, что они потребовали выкуп.

В конце мая сообщалось, что размер выкупа составляет 10 млн долларов. Переговоры об освобождении ведет компания-оператор - Seven Seas Maritime London, зарегистрированная в Великобритании.

Тогда же появилась информация о пытках. Сообщалось, что матери второго механика Ariana Ларисе Муруговой позвонил сын. Она рассказала, что пленникам "связывают руки", их "кидают на горячую палубу, а там 50 градусов жары, бьют плетями, только слышно, как автоматы щелкают".

СМИ писали, что пираты намеренно позволяют морякам общаться с родными. Разбойники надеются, что рассказы пленников о жестоком обращении помогут им скорее получить выкуп.

По информации сайта "Морской бюллетень – Совфрахт", ничего неизвестно о судьбе экипажа германского контейнеровоза Hansa Stavanger. Ранее сообщалось, что в его состав входят 24 моряка, в том числе три россиянина и два украинца. Судно было захвачено 4 апреля.

Рядом с контейнеровозом стоит германский фрегат, власти Германии полностью контролируют ситуацию вокруг судна и переговоров, отмечает интернет-издание.