США заметили "прогресс" в переговорах с РФ по ядерному ограничению
Архив NEWSru.com

На переговорах между США и Россией по выработке новой договоренности на замену Договора о СНВ "наметился прогресс". Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявила в четверг глава американской делегации, заместитель госсекретаря США Роуз Готтемеллер, комментируя итоги второго раунда российско-американских переговоров, который прошел 1-3 июня в Женеве.

Она отметила, что состоялись "продуктивные консультации с российской стороной" с целью обновления Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), который был подписан в Москве между СССР и США в 1991 году, и срок действия которого истекает 5 декабря этого года.

Как сообщает российский МИД, очередной, третий по счету раунд переговоров по СНВ пройдет также в Женеве во второй половине июня.

Напомним, договоренность о начале переговоров для заключения нового соглашения по СНВ была достигнута в Лондоне 1 апреля в ходе первой встречи президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Президенты поручили представить первые результаты работы над новым договором к саммиту РФ-США, который пройдет в Москве в начале июля. К августу согласованный текст соглашения должен поступить в Конгресс США.

Первый раунд официальных российско-американских переговоров по СНВ прошел 19-20 мая в Москве. По итогам встречи официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что переговоры прошли "в конструктивной, деловой атмосфере". Он также отмечал, что в рамках подготовки нового документа России и США предстоит решить много технических проблем.

По данным бывшего начальника штаба Ракетных войск стратегического назначения Виктора Есина, на московском раунде переговоров американская сторона согласились включить в число сокращаемых вооружений и ядерные боеголовки, и ракеты-носители. Ранее она настаивала на сокращении только боеголовок. В то же время не удалось достигнуть консенсуса по уничтожению складированных ракет и боеголовок, которые в России уничтожают полностью, а в США хранят в разобранном виде.

Кроме того, сообщалось, что Москва намерена увязать вопрос об СНВ с размещением системы ПРО США в Восточной Европе, с чем категорически не согласен Вашингтон.

Действующий в настоящее время договор СНВ был подписан СССР и США в 1991 году. Соглашение предписывает сторонам сократить количество носителей стратегических вооружений, в том числе межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования, на подводных лодках и бомбардировщиках, до уровня не более 1,6 тыс. На них должно быть установлено не более 6 тыс. ядерных боезарядов. Предусмотрен также механизм проверки соблюдения соглашения с помощью взаимных инспекций объектов, на которых хранятся или уничтожаются вооружения.

В 2002 году Россия и США заключили в Москве Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов, который ограничивает количество оперативно развернутых ядерных боезарядов у каждой из сторон до 1,7-2,2 тыс. единиц. Этих уровней Россия и США должны достичь к декабрю 2012 года. При этом две страны оставляют за собой право иметь тот состав и структуру стратегических наступательных вооружений, которые сочтут необходимыми. Боеголовки, хранящиеся на складах, учету не подлежат.