В среду вечером в Белом доме состоится встреча между премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом и президентом США Джорджем Бушем
Архив NEWSru.com

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт призвал в среду международное сообщество использовать все доступные средства для нейтрализации угрозы со стороны Ирана. Действующие экономические и политические санкции, которые призваны ограничить ядерные амбиции Ирана и не допустить появления у него оружия массового уничтожения, Ольмерт назвал необходимым, но "только первым шагом" и высказался за их существенное ужесточение, передает РИА "Новости".

"Игнорирование Ираном международных резолюций, продолжающаяся тактика обмана и отрицания не оставляют ни малейших сомнений в необходимости более серьезных и жестких мер", - цитируют местные СМИ Ольмерта, выступавшего в Вашингтоне на конференции произраильского лобби AIPAC - Комитета по американо-израильским общественным отношениям.

Израильский премьер назвал Иран крупнейшим мировым экспортером терроризма и фундаменталистской диктатурой, движимой "полным пренебрежением" к ценностям свободного мира и безудержным стремлением к военному превосходству и региональной гегемонии.

- Кондолиза Райс против войны с Ираном, хотя и считает переговоры с ним бессмысленными
- Заявления Ольмерта - самые жесткие за всю историю. На встрече с Бушем от него ждут призыва начать войну

Ольмерт призвал страны мира ограничить экономические отношения с Ираном - запретить взаимные деловые поездки, блокировать финансовые операции, ввести санкции на поставки нефтепродуктов, включая автомобильное топливо, которое иранцы импортируют из-за дефицита перерабатывающих мощностей.

"Каждая страна должна понять, что долгосрочные издержки от ядерного Ирана значительно превышают краткосрочные выгоды от ведения бизнеса с ним", - предупредил глава израильского правительства.

В своей речи премьер также затронул тему мирных переговоров с Сирией, о возобновлении которых конфликтующие стороны официально объявили две недели назад. Израиль, по его словам, продолжает считать Сирию, связанную союзническими отношениями с Ираном, поддерживающую палестинских и ливанских радикалов, угрозой для региональной стабильности.

"Но если она в конечном счете сделает выбор в пользу мирных отношений с Израилем, что предполагает размежевание со своими союзниками по "оси зла", это станет стратегическим изменением ситуации на всем Ближнем Востоке", - сказал Ольмерт. "Я хорошо знаком со страхами, подозрениями и аргументами критиков, которые всегда сопровождали израильско-сирийские переговоры, и я серьезно к ним отношусь. Я могу заверить вас, что любое будущее соглашение, если и когда оно будет достигнуто, будет подкреплено всеми необходимыми гарантиями безопасности, и я не пойду на компромисс в том, что касается безопасности или жизненных интересов Израиля", - отметил премьер.

Ольмерт не исключил проведение военной операции в Газе

Говоря о ситуации на палестинском направлении, он не исключил возможности проведения масштабной военной операции в секторе Газа в ответ на продолжающиеся ракетные обстрелы и диверсионные вылазки со стороны боевиков.

"Израиль не остановится перед крупной военной операцией в Газе, если и когда придет к заключению, что это оптимальный способ восстановить спокойствие на наших южных рубежах. Тот факт, что операция еще не состоялась, не означает, что мы бездействуем", - сказал Ольмерт.

При этом он выразил надежду на то, что переговоры, которые правительство Израиля более полугода ведет с Палестинской национальной администрацией, приведут к заключению мирного соглашения, продемонстрировав палестинцам наличие альтернативы насилию.

Перспективам мирного процесса угрожают не только разногласия сторон, которые по-прежнему значительны, но и политический кризис в Израиле, результатом может стать отставка Ольмерта и созыв досрочных выборов с предпочтительными шансами на победу оппозиции правого толка.

СМИ: заявления Ольмерта - самые жесткие за всю историю

Израильские и американские СМИ высказывали предположение, что во время этих переговоров Ольмерт призовет Буша начать войну против Ирана. Основой таких выводов послужили заявления Ольмерта, сделанные накануне - самые резкие, как отмечают СМИ, предупреждения Ирану на сегодняшний день, передает NEWSru Israel со ссылкой на местные СМИ.

Ольмерт предоставит Белому дому информацию израильских спецслужб о ядерной программе Тегерана, из которой стало понятно, что дипломатические меры не принесли никаких результатов, и пришло время жестких мер.

Радиостанция Kol Israel отмечает, что, выступая перед членами произраильского лобби в Вашингтоне, Ольмерт говорил об опасности, которую представляет Иран. Он призвал к "жестким мерам" для того, чтобы остановить ядерную программу Тегерана. Обозреватель радиостанции, цитируя выступление главы правительства, отметил: "В своем выступлении Ольмерт обрушился на Иран с резкой критикой, и разве что не призвал напрямую Буша к военной операции. Но, возможно, он сделает это уже сегодня вечером".

BBC также отмечает, что выступление израильского премьера стало самым жестким предупреждением Ирану на сегодняшний день. Оно последовало за речью духовного лидера Ирана аятоллы Хаменеи, который в очередной раз сказал, что исламская республика никогда не откажется от своей ядерной программы.

Газета The Washington Post также пишет о выступлении Ольмерта на конференции Американского комитета по общественным связям с Израилем (AIPAC). Израильский премьер-министр заявил, что "ядерная программа Ирана должна быть остановлена всеми возможными способами". "Международное сообщество обязано объяснить Ирану с помощью решительных мер, что ядерная программа может иметь для самого Тегерана тяжелые последствия", – добавил Ольмерт.

The Washington Post отмечает, что во время встречи в Белом доме Ольмерт представит Бушу информацию о том, что Иран не только не прекратил работу над ядерной программой, но и уже имеет сотни ядерных боеголовок.

Газета The New York Times, рассказывая о конференции AIPAC, обращает внимание читателей не только на выступление Ольмерта, но и на речь Госсекретаря США Кондолизы Райс. В частности, глава госдепартамента заявила, что США хотели бы встретиться с иранскими лидерами, но "не в то время, когда под прикрытием переговоров они продолжают работу над ядерной программой". "Вопрос на самом деле не в том, почему администрация Буша не будет говорить с Ираном, а почему Иран не будет говорить с нами", – добавила она.

The New York Times также пишет, что Кондолиза Райс негативно отозвалась о возможности проведения военной операции против Ирана. Она отметила, что европейским странам необходимо искать дополнительные дипломатические рычаги давления на Иран. Таким образом, призыв Ольмерта использовать "все имеющиеся возможности" на сегодняшний день не нашел поддержки у Вашингтона. Однако все обозреватели призывают читателей подождать до вечера и посмотреть, чем закончится встреча в Белом доме.