Парламент Черногории в субботу вечером принял декларацию независимости страны
Вести

Парламент Черногории в субботу вечером принял декларацию независимости страны. Ранее были утверждены результаты референдума, на котором чуть больше половины черногорцев высказались за отделение от Сербии. Таким образом Черногория окончательно стала независимым государством.

"Черногория является государством с многонациональным, многокультурным и многорелигиозным обществом, основанным на верховенстве закона и рыночной экономике", - отмечается в документе высшего законодательного органа. В качестве "стратегических целей" в декларации указаны интеграция в ЕС и НАТО, а также "построение добрых, дружественных отношений с Сербией", сообщает ИТАР-ТАСС.

На заседании парламента присутствовали президент Черногории Филип Вуянович, премьер-министр страны Мило Джуканович, президент бывшего государственного сообщества Сербии и Черногории (СиЧ) Светозар Марович, представители черногорских органов власти и ведущих международных организаций. Заседание вел председатель черногорского парламента Ранко Кривокапич.

Ведущие черногорские оппозиционные партии, выступавшие за сохранение государственного сообщества с Сербией, приняли решение, что их представители будут бойкотировать заседание парламента "в знак несогласия с результатами референдума".

Никто из руководителей сербского государства и правительства, приглашенных на провозглашение независимости соседней страны, также не счел возможным присутствовать, сославшись на "занятость". Президент Сербии Борис Тадич направил гражданам Черногории послание, у котором выразил им пожелания "мира, стабильности и всяческого процветания".

Евросоюз призвал Белград и Подгорицу к проведению "прямого и конструктивного" диалога по будущим двусторонним отношениям. "Европейский союз готов оказать поддержку такому диалогу", - говорится в обнародованном здесь заявлении ЕС.

Черногорцы празднуют независимость

Тысячи людей вышли сегодня на улицы Подгорицы, Цетине и других городов Черногории, чтобы отпраздновать независимость своей страны.

Толпа, собравшаяся перед зданием Скупщины в черногорской столице, восторженно приветствовала руководителей страны и членов парламента, вышедших поздравить граждан с "восстановлением независимости Черногории".

В торжественной обстановке под звуки старинного гимна страны на здании парламента поднят черногорский государственный флаг, на котором изображен золотой двуглавый орел на красном фоне. Жители Подгорицы приветствуют провозглашение самостоятельности Черногории фейерверками и, по местной традиции, салютом из всех имеющихся на руках у граждан видов стрелкового оружия.

Полиция Черногории в связи с ожидающимися массовыми народными гуляньями переведена на усиленный режим несения службы. Однако, как сообщили в МВД страны, "обстановка во всех крупных городах праздничная и спокойная, серьезных нарушений общественного порядка не зафиксировано".