Ташкент в субботу пошел на обострение отношений с Евросоюзом. Узбекские власти отказались выдать визу личному представителю Верховного комиссара ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы Майклу Матиссену
Архив NEWSru.com

Ташкент в субботу пошел на обострение отношений с Евросоюзом. Узбекские власти отказались выдать визу личному представителю Верховного комиссара ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы Майклу Матиссену, сообщает ИТАР-ТАСС. ЕС выступает за проведение международного независимого расследования беспорядков в Андижане, в результате которых, согласно официальным данным, погибли около двухсот человек. По неофициальным данным, число жертв - от 500 до тысячи человек.

Солана выразил сожаление по поводу этого отказа. Об этом он заявил в опубликованном сегодня письме на имя президента Узбекистана Ислама Каримова.

"К моему большому сожалению ваше правительство приняло решение не принимать моего спецпредставителя, - подчеркнул Солана. - Я считаю, что спецпосланники должны иметь возможность в любой момент передавать послания и вести диалог. Это, в частности, является важной составной частью нашего соглашения о сотрудничестве".

Узбекские власти пока не предоставили объяснений в связи с отказом европейскому чиновнику в визе.

2 июня глава МИД Узбекистана Эльер Ганиев предложил создать международную рабочую группу по мониторингу расследования событий в Андижане из числа сотрудников посольств России, США, Китая, Франции, соседних государств, аккредитованных в Ташкенте.

Он подтвердил, что Ташкент отрицательно относится к требованию ОБСЕ, СЕ, Совета НАТО и межпарламентской ассамблеи НАТО создать международную комиссию по расследованию обстоятельств подавления андижанского мятежа.

МИД Узбекистана напомнил, что парламентом республики уже создана комиссия по расследованию мятежа 14 мая, которая призвана дать правовую оценку действиям правительства и силовых структур. Новая рабочая группа по предложению Ганиева должна заняться мониторингом уже проводимого правительством расследования.

Министерство иностранных дел Узбекистана отвергло требование Межпарламентской ассамблеи НАТО о создании международной комиссии по событиям в Андижане. Как отмечено в пресс-релизе внешнеполитического ведомства республики, трагические события, имевшие место в Андижане, - это "результат заранее спланированной террористической агрессии со стороны радикальных экстремистских, религиозных сил, направляемых из-за пределов страны, ставивших своей целью ликвидировать конституционный строй и светский демократический путь развития, избранный народом Узбекистана".