Как показало исследование, проведенное компанией YouGov, 83% опрошенных британцев не испытывают уверенности в том, что помощь Запада странам Африки будет использована разумно
Архив NEWSru.com

Большинство британцев не разделяют энтузиазма своего премьер-министра по поводу значительного увеличения помощи странам Африки и считает, что выделенные на это средства будут "выброшены на ветер". Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, опубликованные в субботу газетой Daily Telegraph.

Как показало исследование, проведенное компанией YouGov, 83% опрошенных британцев не испытывают уверенности в том, что помощь Запада странам Африки будет использована разумно.

При этом, по словам 42% опрошенных, они "совсем не уверены" в должном использовании помощи, а 41% - "не очень уверены". Некоторую степень уверенности в том, что помощь "не будет разбазарена и не попадет в карманы преступников и коррумпированных правительств", выразили лишь 11%.

По мнению абсолютного большинства британцев, основные проблемы Африки вызваны коррумпированностью и некомпетентностью правительств африканских стран. Такое мнение высказали 79% опрошенных.

Более половины опрошенных также назвали в качестве основных причин эпидемию СПИД и гражданские войны в странах черного континента.

Лишь меньшинство опрошенных британцев полагают, что проблемы африканских стран вызваны политикой государств Запада - колониализмом, эксплуатацией со стороны транснациональных корпораций и протекционизмом в сфере торговли.

По мнению издания, результаты опроса представляют собой "сильный удар по крестовому походу (премьер-министра Великобритании) Тони Блэра с целью спасти континент". Как отмечает газета, на следующей неделе Блэр отправляется с визитом в Вашингтон, где попытается заручиться поддержкой США в вопросе о борьбе с бедностью в странах "третьего мира", прежде всего в Африке.

Этот вопрос должен стать центральным на предстоящем в июле саммите "большой восьмерки" в Глениглз (Шотландия) с участием глав государств и правительств Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции и Японии. Блэр предлагает удвоить нынешний объем ежегодной помощи странам Африки, доведя его до $50 миллиардов, сообщает РИА "Новости".