Шарон намерен отправить в отставку 2 министров
RTV International

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон намерен отправить в отставку двух министров от блока "Национальное единство", противящихся его плану ухода из сектора Газа.

Как сообщила в пятницу радиостанция "Кол Исраэль", министры транспорта Авигдор Либерман и туризма Биньямин Элон приглашены утром на встречу с главой правительства.

Ожидается, что Шарон в последний раз предложит им поддержать план размежевания с Палестинской автономией. В случае отказа они будут сняты со своих правительственных постов. Оба министра заявили, что слишком заняты и не смогут встретиться с премьером в назначенное время, указывает радио.

На настоящий момент 11 министров (шесть от партии "Ликуд" и пять представителей "Шинуй") готовы проголосовать за эвакуацию из Газы на воскресном заседании кабинета, в то время как 12 (восемь от "Ликуда" и по двое от Национальной религиозной партии (НРП) и "Национального единства") твердо настроены против такого решения, передает РИА "Новости".

Провалом закончились в четверг продолжавшиеся два дня переговоры министра абсорбции Ципи Ливни с тремя "колеблющимися" членами кабинета - министрами финансов Биньямином Нетаньяху, иностранных дел Сильваном Шаломом и образования Лимор Ливнат.

Ливни пыталась убедить их согласиться на компромиссный вариант плана эвакуации. Однако, получив сведения о том, что Шарон намерен в любом случае заморозить финансирование подлежащих демонтажу поселений в секторе Газа, сомневающиеся министры отказались.

"Я изучал все попытки найти компромисс, но были пункты, по которым я не мог пойти на уступки", - заявил накануне Шарон газете "Гаарец". "Когда стало известно, что эта "тройка" будет голосовать против меня, я пригласил министров "Национального единства", чтобы уволить их", - подчеркнул премьер.

Местные СМИ отмечают глубокую кризисную ситуацию, сложившуюся в правительстве. Представители НРП уже заявили, что сами выйдут из правящей коалиции, если в воскресенье будет утверждено решение уничтожить еврейские поселения.

При отсутствии поддержки со стороны этой партии и "Нацединства" позиции Шарона в парламенте (кнессете) становятся крайне ненадежными в случае выдвижения оппозицией вотума недоверия правительству, пишет местная пресса.

Источники в руководстве "Ликуд" считают, что отсутствие договоренности с тремя министрами от этой партии может привести к глубокому расколу в ее рядах, вплоть до добровольной отставки Нетаньяху, Шалома и Ливнат.

В этом случае правительство Шарона потеряет способность нормально функционировать и может быть поставлен вопрос о досрочных выборах.