Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон отправил сегодня в отставку двух министров своего кабинета
Архив NEWSru.com

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон отправил сегодня в отставку двух министров своего кабинета - транспорта Авигдора Либермана и туризма Беньямина Элона.

Такое решение принято в связи представлением Шароном в воскресенье на утверждение правительства второго варианта своего плана, против которого сейчас высказываются 12 из 23 министров, включая Либермана и Элона.

План предусматривает поэтапную эвакуацию за полтора года всех еврейских поселений из сектора Газа.

Второй вариант плана был разработан после того, как против первого высказалось большинство членов возглавляемой Шароном правящей партии "Ликуд" на проведенном по этому вопросу референдуме. Лидер партийного блока "Ихуд Леуми" Авигдор Либерман заявил, что горд получить уведомление об отставке от премьер-министра Шарона.

Либерман заявил, что "Ихуд Леуми" никогда не считал себя обязанным и не обязан следовать этому плану, поскольку он не был утвержден правительством, сообщает ИА "Курсор".

"Разве за высказывание мнения увольняют министров?" - задал риторический вопрос министр Либерман в прямом эфире радиостанции "Решет бет".

"Премьер-министр пытается перенести кризис, возникший внутри его собственной партии, на плечи "Ихуд Леуми", что свидетельствует об ошибочности расчета. Шарон терпит поражение за поражением", - заявил Либерман.

Между тем министр социального обеспечения Звулун Орлев (МАФДАЛ) заявил, что не считает разумным уходить в отставку в знак солидарности с министрами от партийного блока "Ихуд Леуми", отправляемыми в отставку премьер-министром Шароном.

Ранее председатель партии МАФДАЛ Эфи Эйтам однозначно заявил в четверг, что в случае увольнения министров от "Ихуд Леуми", МАФДАЛ также покинет коалицию.

Министр Орлев подчеркнул, что отказ премьер-министра от уже достигнутых договоренностей задел и рассердил его, однако "нельзя принимать столь ответственные решения в состоянии раздражения".

"Что касается меня лично, то я бы немедленно подал в отставку, однако, - добавил министр Орлев, - существует ответственность по отношению к государству".

Министр Орлев подверг критике премьер-министра Шарона за его решение уволить министров для искусственного создания большинства в правительстве.

"Это недостойный шаг и опасный прецедент", - заявил министр Орлев в прямом эфире радиостанции "Решет бет".