Прокуратура итальянского города Тренто выдала ордера на арест двух граждан России
Архив NEWSru.com

Прокуратура итальянского города Тренто выдала ордера на арест двух граждан России - бывшего гендиректора госкомпании по экспорту вооружений "Росвооружение" 56-летнего Евгения Ананьева и 37-летней Ольги Бельцовой. Они обвиняются в отмывании денег, полученных в качестве взятки при продаже в 1998 году трех истребителей МиГ-29 в Перу. По данным следствия, за эту сделку бывший глава "Росвооружения" Ананьев на пару со своим итальянским подельником Джулио Риццо получил 18 млн долларов.

"В настоящее время Бельцова находится под домашним арестом, поскольку у нее малолетний ребенок. Ананьев скрывается от правосудия, и мы не знаем, где он сейчас находится", - заявил РИА "Новости" представитель Финансовой гвардии Италии полковник Аттилио Иодиче. Джулио Риццо также был арестован.

В четверг в рамках операции "Матрешка" налоговая полиция Италии арестовала счета этих граждан в итальянских банках. Операция стала завершением трехлетней работы следственных органов Швейцарии и Италии.

Дело было начато в 2001 году швейцарскими органами юстиции, которые заблокировали в банках Цюриха счета нескольких политиков и военных Перу. Все эти люди были связаны с Торресом Монтесиносом, который в 1998 году от имени правительства Перу заключил контракт с государственным агентством "Росвооружение" на закупку трех самолетов МиГ-29 на общую сумму 117 млн долларов. Партнером Монтесиноса по этой сделке был бывший руководитель "Росвооружения", экс-генерал КГБ Ананьев.

Следствие считает, что при заключении контракта Монтесинос и Ананьев получили в качестве незаконных "комиссионных" 18,4 млн долларов.

По данным "Коммерсанта", сейчас Ананьев находится в России. Успешно скрывается он не только от итальянской полиции, но и от коллег. Общавшиеся с ним российские специалисты в области военно-технического сотрудничества говорят, что Ананьев не выходил на связь последние полтора года.

Биография и "особые заслуги" Ананьева

Евгений Ананьев родился в 1948 году в Москве. Окончил Московский инженерно-строительный институт имени Куйбышева и Финансовую академию при правительстве РФ. До 1991 года служил во внешней разведке, подполковник. Затем работал гендиректором внешнеэкономической ассоциации ВЭАМ, советником по экономическим вопросам генерального директора Московского авиационного производственного объединения (МАПО). С 1993 до августа 1997 года - председатель правления МАПО-банка. 21 августа 1997 года указом президента Бориса Ельцина назначен генеральным директором ФГУП "Росвооружение". 21 ноября 1998 года указом президента РФ освобожден от должности.

По данным "Коммерсанта", у "Рособоронэкспорта" (образован в ноябре 2001 года на базе "Росвооружения" и "Промэкспорта") до сих пор есть к Ананьеву претензии - его деятельность на посту главы "Росвооружения" была подозрительно неэффективной.

Например, сразу после назначения на пост главы "Росвооружения" в августе 1997 года Евгений Ананьев предложил Эквадору, который намеревался купить партию истребителей Су-27, приобрести вместо них самолеты МиГ-29. Разгорелась лоббистская война между производителями "Су" и "МиГов", в результате которой Эквадор вообще отказался от сделки и начал переговоры о покупке самолетов "Сухого" на Украине. Только после ухода господина Ананьева из "Росвооружения" в ноябре 1998 года Эквадору были поставлены восемь истребителей Су-27.

В 1997 году объем экспорта российского оружия упал на 27% и составил 2,6 млрд долларов, в 1998 году объем российского оружейного экспорта составил 2,3 млрд долларов.

Летом 1998 года проверку "Росвооружения" провело главное контрольное управление администрации президента. Результаты проверки были засекречены, однако в СМИ попали различные факты финансовых нарушений со стороны руководства компании. Так, в начале 1998 года Евгений Ананьев разместил средства "Росвооружения" в размере 31 млн долларов в МАПО-банке, руководителем которого он был до назначения в госкомпанию. Проверки установили, что средства были помещены в банк по крайне низкой ставке - 5,5% годовых, что привело к большим убыткам государства. Проверка также установила, что на личную охрану Евгения Ананьева "Росвооружение" тратило 85 тысяч долларов ежемесячно. Более полумиллиона долларов было потрачено на оборудование директорского спецблока в офисе компании.

В октябре 1999 года Евгений Ананьев фигурировал в направленном Генпрокуратурой премьер-министру Евгению Примакову "списке лиц, на которых в правоохранительных органах накоплены компрометирующие материалы уголовно-процессуального характера".