В центре Парижа частично обрушилось офисное здание. На месте происшествия - многочисленные жертвы, сообщает Reuters со ссылкой на парижских пожарных. 25 человек пострадали, четверо из них - серьезно
le figaro

В центре Парижа частично обрушилось офисное здание. На месте происшествия - многочисленные жертвы, сообщает Reuters со ссылкой на парижских пожарных. 25 человек пострадали, четверо из них - серьезно, сообщили в полиции.

Взорвалось офисное здание N8 по рю д'Узе во втором округе Парижа, непосредственно примыкающее к Парижской фондовой бирже.

Причина взрыва, произошедшего в 13:52 по московскому времени, - взрыв газа. Происшедшее не было террористическим актом, полагают полицейские. "Это, вероятно, взрыв газа, не бомбы. Мы так не считаем", - сказал пресс-секретарь полиции города. Глава столичной полиции Жан-Поль Пруст так же сообщил журналистам, что причиной взрыва, "скорее всего, стал несчастный случай". Как заявил прокурор Парижа Ив Бо, "по данным следователей, местные жители перед взрывом почувствовали сильный запах газа". Взрыв произошел между 4 и 5 этажами здания, снесены перекрытия 3, 4 и 5 этажей.

На месте происшествия работают 38 пожарных расчетов из 16 пожарных частей, которые выводят пострадавших из здания. Жак Кердонтюфф, официальный представитель противопожарной службы, сообщил телеканалу TF1, что спасатели сейчас разбирают завалы в поисках тех, кто, возможно, оказался под обломками. Во дворе дома напротив по адресу рю д'Узе, 13 организован передвижной госпиталь.

В здании располагались офисы, включая конторы нескольких юридических и бухгалтерских фирм, телекоммуникационных компаний.

Очевидцы говорят, что сейчас улица заполнена многочисленными машинами "скорой помощи"; медицинская помощь оказывается пострадавшим прямо на месте происшествия.

А так описывают свидетели момент взрыва: "Я услышал громкий взрыв. Волной вышибло стекла, осколки разметало по офисам. Я думал, это взорвалась заминированная машина", - говорит Альфред Карлус, который работает в конторе на другой стороне улицы.

Случайно оказавшийся журналист издания Monitor Селон Гиль Рамбо и повар расположенного напротив кафе Альфред Карлю рассказали, что они "услышали сильный взрыв". Затем, по их словам, один их верхних этажей дома "просел" и вниз с грохотом стали падать обломки стены. Возникший после взрыва пожар на двух этажах был быстро потушен. Рамбо добавляет, что повреждено не только здание, в котором произошел взрыв. Частично разрушен и последний этаж здания, расположенного прямо напротив, в других домах на этой улице выбило стекла.

Сотрудник налоговой службы Жером Серэ говорит, что многих людей на улице поранило осколками выбитого стекла. Те, кто выбегал из здания, также получили колото-резаные раны.

После взрыва была объявлена "красная тревога" - план, который вводится при катастрофах с многочисленными жертвами. Однако пока сообщений о жертвах не поступало. AFP считает, что "красная тревога" первоначально была объявлена из-за возникшей паники. После ее объявления начинают действовать саперы-пожарные, служба по оказанию срочной медицинской помощи и реанимации, а также наряды полиции и жандармерии.