Президент Египта Хосни Мубарак
Архив NTVRU.com

За неделю до терактов 11 сентября египетская разведка предупредила американские власти о том, что террористическая сеть Усамы бен Ладена готовит крупную операцию против США. Об этом в воскресенье сообщил в интервью президент Египта Хосни Мубарак, пишет американская газета The New York Times.

По словам Мубарака, руководители египетской разведки, основываясь на сообщениях завербованного секретного агента, который поддерживал тесные контакты с организацией бен Ладена, безуспешно пытались предотвратить проведение этой операции.

Мубарак подчеркнул, что египетская разведка не располагала информацией о том, какую именно мишень террористы изберут и насколько крупным будет теракт.

"Мы не знали, что произойдет именно такой теракт, - отметил он, говоря о событиях 11 сентября. - Мы думали, что мишенью будет посольство, самолет или другой привычный объект".

Впервые зарубежный лидер сообщает о том, что сотруднику разведки удалось настолько успешно внедриться в сеть "Аль-Каиды", что при нем велись разговоры о планируемых террористических операциях.

Мубарак не уточнил, была ли ему известна реакция американских официальных лиц, занимающихся борьбой с терроризмом, на египетское предупреждение. По словам высокопоставленного представителя американской разведки, перед 11 сентября ЦРУ не получало от Египта никаких предупреждений о возможном теракте. Однако, по мнению Мубарака, ужесточение мер безопасности в американском посольстве в Каире в начале сентября прошлого года было вызвано полученным предупреждением.

"Мы проинформировали их обо всем", - подчеркнул Мубарак, имея в виду сотрудников американской разведки.

Мубарак упомянул о сделанном предупреждении, чтобы подчеркнуть, насколько ценным партнером стал Египет для США в борьбе с терроризмом, особенно после 11 сентября. Возможно, он хотел улучшить имидж Египта в преддверии предстоящего визита в Вашингтон.

"Возможно, кто-то из конгрессменов рассуждает так: а что же Египет сделал для США? - подчеркнул Мубарак. - Есть многие вещи, о которых мы не можем говорить. Главным образом, речь идет о разведывательной информации. Мы многое сделали для США, но иногда это не стоит афишировать".

Официальный представитель Белого дома отказался прокомментировать заявления Мубарака.

"В начале 2001 года египтяне предоставили нам определенную информацию о возможных терактах против американских и египетских интересов, - отметил представитель ЦРУ. - Но непосредственно перед 11 сентября таких предупреждений о возможных угонах самолетов или терактах на территории США не поступало".

По словам Мубарака, в период между мартом и маем 2001 года египетская разведка проинформировала своих американских коллег о внедрении египетского агента в организацию бен Ладена.

Агент установил столь тесные контакты с этой организацией, что египетские власти даже попытались использовать его влияние, чтобы предотвратить теракт.

"Мы знали, что что-то должно произойти, - отметил Мубарак. - У нас были хорошие контакты с лицами, располагавшими сведениями о деятельности группировки бен Ладена. Мы попытались использовать их. Мы говорили им, что под любым предлогом они должны предотвратить теракты".

По словам египетского президента, основываясь на информации агента, египетская разведка предполагала, что "что-то должно произойти или в США, или на американских самолетах, или в американских посольствах за рубежом. Мы пытались получить более точную информацию, но нам это так и не удалось".

"Я думаю, что этот агент связался по телефону с группой бен Ладена, с кем конкретно, нам неизвестно, - подчеркнул Мубарак. - И агенту сказали, что их уже трудно остановить".

По словам президента, это было за неделю до 11 сентября. "Поскольку маховик уже был запущен, мы не смогли остановить теракты. Неделя или четыре дня - слишком короткий срок".

В заключение египетский лидер выразил обеспокоенность в связи с тем, что рост антиамериканских настроений и нерешенность палестинской проблемы могут привести к эскалации терроризма в регионе и в мире в целом.

"Я опасаюсь того, что может произойти на Ближнем Востоке в будущем, - отметил он. - Нынешняя ситуация может спровоцировать новые теракты против всех нас - против США, Египта, Иордании".